Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский рынок акций закрыл торги в плюсе, несмотря на решение S&P

27 января 2015, 19:21 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова

Индекс ММВБ вырос на 1,92%, РТС увеличился на 0,28%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 27 января. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций закрыл торги вторника в плюсе, ранее отыграв решение S&P, акции "Уралкалия" подскочили на 12%.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже вырос на 1,92%, до 1673,92 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,28%, составив 783,53 пункта. В первые минуты торгов индекс ММВБ опускался до отметки 1614,92 пункта, а индекс РТС падал до 744,05 пункта.

Российский рынок в течение дня пытался восстановиться от достигнутых с утра локальных минимумов на фоне решения агентства S&P снизить рейтинг РФ до спекулятивного уровня "BB+" с негативным прогнозом. Инвесторы, однако, были готовы к подобному решению агентства, и к концу дня покупки возобладали. Эксперты не исключают продолжения краткосрочного отскока, но предупреждают, что фундаментальных причин для роста пока нет.

"Сегодня инвесторы и спекулянты вместо ожидавшихся распродаж легко выкупили утренний гэп и развернули рынок вверх. Как это ни странно в свете последних новостей, но техническая картина говорит в пользу новой попытки тестирования отметки 1700 пунктов по индексу ММВБ. По-видимому, участники рынка привыкли к потоку внешнего негатива, резонно полагая, что он отыгрывается в форме ослабления рубля, которое уменьшает долларовую стоимость российских акций", - комментирует ситуацию аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

Аналитики Нордеа-банка, оценивая напрямую влияющую на российский рынок ситуацию по нефти, предупреждают, что краткосрочно ситуация вряд ли изменится кардинальным образом. Brent скорее останется на уровнях близких к $48-50 за баррель, а WTI $44-47, в то же время вероятность дальнейшего снижения возрастает, поводом может стать любая статистика, полагают специалисты.

В лидерах роста к концу дня были бумаги "Уралкалия" (11,95%), обыкновенные и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (6,25 и 6,39% соответственно), а также бумаги АЛРОСА (6,06%).

Виталий Манжос полагает, что основной движущей идеей для покупки акций "Уралкалия", "Сургутнефтегаза" и АЛРОСА является ослабление рубля, которое сокращает их валютные затраты.

В лидерах падения по итогам дня значились котировки "Дикси" (-3,12%) и бумаги "Магнита" (-2,34%).

Как стало известно 27 января, рост чистой прибыли крупнейшего российского продуктового ритейлера "Магнит" по МСФО в четвертом квартале 2014 года замедлился до 14,35% из-за падения курса рубля. Прибыль за этот период достигла 13,5 млрд руб. В предыдущем квартале чистая прибыль "Магнита" выросла на 54%, в октябре-декабре 2013 года - на 41,41%.

Из интересных событий в среду, 28 января, в России стоит отметить публикацию производственных результатов "Акрона" за 2014 год, операционных результатов "Черкизова", ТМК за четвертый квартал 2014 года, заседание советов директоров "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Татнефти". Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов выступят на заседании Совета федераций.

Внешний фон умеренно негативен

Торги в США начались снижением основных индексов, которые к закрытию дня в России потеряли 1,8-2,1%. Негативное влияние на настроения оказала опубликованная во вторник статистика, а также квартальная отчетность и прогнозы таких фирм, как Microsoft, Caterpillar и Procter & Gamble. Макроэкономические данные показали неожиданное падение числа заказов на товары длительного пользования в декабре на 3,4% против ожиданий роста на 0,5%.

Инвесторы, однако, не обратили внимание на положительные сигналы. В частности, продажи нового жилья в декабре увеличились с 431 тыс. до 481 тыс. (прогнозировалось 450 тыс.), а индекс потребительского доверия в январе подскочил с 93,1 пункта, до 102,9 пункта (ожидалось 95,1 пункта).

Торги в Европе к вечеру проходили с преобладанием отрицательной динамики. Региональный индекс Euro Stoxx 50 упал на 1,73%, ускорив темпы нисходящего движения к вечеру. Негативом для рынков стали квартальные результаты и прогнозы таких компаний как Siemens и Philips. Игроки ждут развития ситуации с новым курсом денежно-кредитной политики Греции. Пришедшая к власти оппозиционная партия обещает отменить введенные ранее меры жесткой экономии.

Нефтяные котировки марки Brent к концу дня показывали умеренное повышение. Стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent выросла на 0,6%, до $48,45 за баррель. Драйверов, способных кардинально сменить настроения на сырьевых рынках, все еще нет. Завтра отчет Министерства энергетики США может показать очередное недельное повышение запасов нефти, что оказало бы дополнительное давление на цены.

В среду, 28 января, из европейских событий стоит отметить индекс потребительского доверия GfK по Германии в феврале (10.00 мск). В США выйдет квартальная отчетность Boeing (до открытия основных торгов), отчет Министерства энергетики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю (18.30 мск), итоги заседания ФРС (22.00 мск), квартальная отчетность Facebook (после закрытия основных торгов).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама