Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зубков: у ЕС мало времени на подготовку инфраструктуры для получения газа в обход Украины

28 января 2015, 11:54 UTC+3

Решение пустить российский газ в обход Украины по "Турецкому потоку" принято высшим политическим руководством, также отметил председатель совета директоров "Газпрома"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STEFAN SAUER

ВЕНА, 28 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Решение о перенаправлении поставок газа в Европу в обход Украины с 2019 года принято, у ЕС осталось мало времени для подготовки инфраструктуры. Об этом заявил в среду председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, выступая в Вене на "Европейской газовой конференции".

"Учитывая принятое решение о перенаправлении поставок с 2019 года, у европейских партнеров на принятие решений осталось не так много времени (на подготовку инфраструктуры. - ТАСС)", - сказал он.

По словам Зубкова, решение пустить российский газ в обход Украины по "Турецкому потоку" принято высшим политическим руководством.

Как сообщал ТАСС, 20 января министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сказал, что советует европейским партнерам уже сейчас начинать строительство инфраструктуры к газовому хабу на турецко-греческой границе. "Мы исходим из того, что транзитный договор (по транзиту газа в ЕС через Украину) заканчивается в 2019 году, объемы поставок газа для европейских потребителей будут обеспечены на границе Турции и Греции, - напомнил Новак. - Еврокомиссии необходимо совместно со странами-потребителями принимать в кратчайшие сроки решение о развитии собственной инфраструктуры, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены европейским потребителям. Мы считаем, что такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, поскольку такие крупные проекты реализуются не за один год, и, для того чтобы в среднесрочной ближайшей перспективе газ был получен, необходимо начинать работу", - подчеркнул глава Минэнерго.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что газопровод "Турецкий поток", о строительстве которого Москва и Анкара договорились в декабре 2014 года, "является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд кубометров российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину".

 Ситуация вокруг газопровода OPAL

Зубков также заявил, что ситуация с газопроводом OPAL не поддается объяснению и выглядит как дискриминация инвестора по политическим мотивам. "Это не поддается объяснению в рамках партнерской логики и выглядит как дискриминация инвестора по политическим мотивам", - сказал он, добавив, что газопровод уже долгое время работает лишь на 50% мощности.

Как сообщал ТАСС в декабре министр энергетики Александр Новак, "Газпром" будет заново проходить процедуру получения разрешения Еврокомиссии на использование 100% газопровода OPAL. "Вся процедура будет проходить заново с новым составом Еврокомиссии", - сказал министр.

Ранее Еврокомиссия прекратила процедуру вывода газопровода OPAL из-под действия Третьего энергопакета. "Газпром" не дал согласие на продление дедлайна по условиям соглашения с Федеральным сетевым агентством ФРГ. Как следствие, значительные изменения в выводе OPAL из-под действия Третьего энергопакета стали недействительными. Поэтому Еврокомиссия уведомила Федеральное сетевое агентство, что процедура по OPAL прекращается. "Первоначальное решение (о доступе к 50% мощностей. - ТАСС) остается в силе, включая дополнительные условия, запрошенные Еврокомиссией по процедуре 2009 года. Любое новое соглашение (с агентством. - ТАСС) должно быть доведено до сведения Еврокомиссии по новой процедуре в соответствии со статьей 36 Директивы по газу (часть Третьего энергопакета. - ТАСС)", - сообщали ТАСС в ЕК.

"Газпром" ранее заявлял, что компания будет претендовать на 100% мощностей OPAL. "Мы отказались ждать дальше одобрение ЕК нашего соглашения с Федеральным агентством ФРГ. Но вывод они делают абсолютно неверный. Наоборот, теперь мы будем претендовать на 100%, а подписанное ранее соглашение с немцами, которое так и не было одобрено ЕК, содержало "компромиссную" схему", - отмечал официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Компромиссная схема" была предложена германским регулятором и позволяла "Газпрому" резервировать свыше 50% мощностей OPAL. Решение по доступу к мощностям OPAL от Еврокомиссии ожидалось "Газпромом" в течение 2014 года. В конце 2013 года "Газпром" обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия Третьего энергопакета. В соответствии с требованиями Третьего энергопакета "Газпром" обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимых поставщиков, несмотря на то что единственным наполнителем этой трубопроводной системы мощностью 36 млрд кубометров в год является газопровод "Северный поток".

Чтобы избежать финансовых потерь, Россия и Германия требуют от Еврокомиссии обоснованных изъятий для OPAL из норм Третьего энергопакета и расширения объема мощностей для нужд "Газпрома". Как предлагало Федеральное сетевое агентство ФРГ, компромиссом "Газпрома" и Еврокомиссии по газопроводу OPAL может стать разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе OPAL в объеме 15,3 млрд кубометров. Это позволит полностью освободить газопровод OPAL из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA. В сентябре 2014 года стало известно, что министерство экономики Германии настаивает на предоставлении "Газпрому" доступа к полной мощности трубопровода OPAL в связи с угрозой перебоев в транзите газа через территорию Украины. ТАСС сообщал, что полный доступ планируется предоставлять в случае перебоев в транзите газа через территорию Украины в качестве компенсации за потерянные объемы и в случае отставания от сезонного графика заполнения ПХГ в Центральной и Восточной Европе более чем на 20-25% к концу сентября 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама