Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody's понизило рейтинги 12 российских банков

25 февраля 2015, 19:40 дата обновления: 25 февраля 2015, 21:08 UTC+3
В их число вошли Промсвязьбанк, Росбанк, Райффайзенбанк, ДельтаКредит и банк "Возрождение"
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги шести российским банкам и еще шести "дочкам" европейских банков в России, говорится в сообщении агентства.

Так, снижены рейтинги Промсвязьбанка (до B1 с Ba3), банка "ФК Открытие" (долгосрочный рейтинг в национальной и иностранной валюте и депозитам сохранен, автономный рейтинг финансовой устойчивости банка (BFSR) снижен до E+ с D-), банка "Санкт-Петербург" (до B1 с Ba3), банка "Возрождение" (до B1 с Ba3), банка "Зенит" (до B1 с Ba3), КБ "Центр-Инвест" (до B1 с Ba3).

Кроме того, понижены рейтинги Райффайзенбанка (до Ba2 с Ba1), Росбанка (до Ba1 с Baa3), ДельтаКредит банка (до Ba1 с Baa3), ИНГ Банка Евразия (до Baa3 с Baa2), банка "Интеза" (до Ba2 с Ba1), Русфинанс банка (до Ba2 с Ba1).

Райффайзенбанк имеет материнскую компанию в Австрии, Интеза - в Италии, ИНГ - в Нидерландах, а три оставшихся входят во французскую банковскую группу Societe Generale.

Как поясняет Moody's, такое решение принято в связи с ожиданием затяжного экономического спада в России, который окажет негативное влияние на деятельность кредитных организаций.

В частности, сообщает агентство, в России ускоряется инфляция, а низкие темпы роста заработной платы снизят кредитоспособность розничных заемщиков и ослабят потребление, что отрицательно влияет на качество активов банков в розничном сегменте, а также малом и среднем бизнесе, сегментах строительства и недвижимости.

Кроме того, значительная девальвация российского рубля сказались на способности обслуживания долга для заемщиков с кредитами, номинированных в иностранной валюте.

Moody's считает, что высока вероятность сохранения ключевой ставки ЦБ РФ на повышенном уровне, что приведет к росту стоимости фондирования для банков. В целом, сокращение операционных доходов в сочетании с существенно возросшей стоимостью риска сделает 2015 год убыточным для банков, хотя некоторым удастся остаться прибыльными благодаря непрофильным доходам, не исключают в агентстве.

О влиянии на банковский сектор

Состояние российского банковского сектора и компаний не изменилось из-за понижения международным рейтинговым агентством Moody's суверенного рейтинга РФ и как следствие, рейтингов российских банков. Об этом в эфире программы "Курс дня" на телеканале "Россия 24" заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

"Я думаю, что реальное состояние российских банков и российских компаний от сегодняшнего решения рейтингового агентства Moody's не изменилось", - сказал он.

Снижение рейтингов российских банков

Во вторник агентство Moody`s снизило рейтинги Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБа, Альфа-банка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Тогда же международное агентство Standard & Poor`s снизило кредитные рейтинги и изменило прогнозы по ним для ряда банков РФ. В частности, как говорится в материалах агентства, рейтинг банка "Русский стандарт" по национальной шкале снижен с ruA до ruA-, его рейтинги в иностранной и местной валюте снижены с В+ до В.

Также снижен рейтинг Внешпромбанка с ruA+ до ruA, со стабильного на негативный пересмотрены его рейтинги на уровне В+ в иностранной и местной валюте.

Кроме того, пересмотрены на негативный прогнозы по рейтингам банка ФК "Открытие", "Уралсиб" и др.

Снижение рейтингов регионов

В среду Moody`s снизило рейтинги 11 российских регионов, четырех городов и трех госкомпаний. До Ba1 с Baa3 снижены рейтинги городов Москва и Санкт-Петербург, до B1 c Ba3 - Краснодара, до B2 с B1 - Волгограда. Прогноз по этим четырем оценкам - "негативный".

Рейтинги ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и его финансового подразделения снижены до Ba2 с Ba1; рейтинг частично построенной санкт-петербургской платной автомагистрали "Западный скоростной диаметр" снижен до Ba3 c Ba2. По этим трем оценкам прогноз - "негативный".

Снижение до Ba2 с Ba1 претерпели рейтинги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа и Татарстана. По первым двум прогноз "негативный", по Татарстану сотрудники Moody`s уже начали пересмотр в сторону очередного понижения.

Рейтинги Коми, Красноярского края, Краснодарского края, Нижегородской области и Белгородской области снижены до B1 с Ba3; рейтинги Вологодской области и Мордовии снижены до B2 с B1, рейтинг Самарской области снижен до Ba3 с Ba2. По всем этим оценкам прогноз "негативный".

Снижение рейтинга России

21 февраля агентство Moody`s снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня, указав в качестве основных причин на продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть.

Глава Минфина Антон Силуанов назвал это решение "запредельно негативным" и основанным на крайне пессимистичном прогнозе. 

Moody`s стало вторым мировым рейтинговым агентством после Standard & Poor`s, которое понизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Рейтинг от агентства Fitch пока находится на инвестиционном уровне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама