Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody's понизило рейтинги 12 российских банков

25 февраля 2015, 19:40 дата обновления: 25 февраля 2015, 21:08 UTC+3

В их число вошли Промсвязьбанк, Росбанк, Райффайзенбанк, ДельтаКредит и банк "Возрождение"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги шести российским банкам и еще шести "дочкам" европейских банков в России, говорится в сообщении агентства.

Так, снижены рейтинги Промсвязьбанка (до B1 с Ba3), банка "ФК Открытие" (долгосрочный рейтинг в национальной и иностранной валюте и депозитам сохранен, автономный рейтинг финансовой устойчивости банка (BFSR) снижен до E+ с D-), банка "Санкт-Петербург" (до B1 с Ba3), банка "Возрождение" (до B1 с Ba3), банка "Зенит" (до B1 с Ba3), КБ "Центр-Инвест" (до B1 с Ba3).

Кроме того, понижены рейтинги Райффайзенбанка (до Ba2 с Ba1), Росбанка (до Ba1 с Baa3), ДельтаКредит банка (до Ba1 с Baa3), ИНГ Банка Евразия (до Baa3 с Baa2), банка "Интеза" (до Ba2 с Ba1), Русфинанс банка (до Ba2 с Ba1).

Райффайзенбанк имеет материнскую компанию в Австрии, Интеза - в Италии, ИНГ - в Нидерландах, а три оставшихся входят во французскую банковскую группу Societe Generale.

Как поясняет Moody's, такое решение принято в связи с ожиданием затяжного экономического спада в России, который окажет негативное влияние на деятельность кредитных организаций.

В частности, сообщает агентство, в России ускоряется инфляция, а низкие темпы роста заработной платы снизят кредитоспособность розничных заемщиков и ослабят потребление, что отрицательно влияет на качество активов банков в розничном сегменте, а также малом и среднем бизнесе, сегментах строительства и недвижимости.

Кроме того, значительная девальвация российского рубля сказались на способности обслуживания долга для заемщиков с кредитами, номинированных в иностранной валюте.

Moody's считает, что высока вероятность сохранения ключевой ставки ЦБ РФ на повышенном уровне, что приведет к росту стоимости фондирования для банков. В целом, сокращение операционных доходов в сочетании с существенно возросшей стоимостью риска сделает 2015 год убыточным для банков, хотя некоторым удастся остаться прибыльными благодаря непрофильным доходам, не исключают в агентстве.

О влиянии на банковский сектор

Состояние российского банковского сектора и компаний не изменилось из-за понижения международным рейтинговым агентством Moody's суверенного рейтинга РФ и как следствие, рейтингов российских банков. Об этом в эфире программы "Курс дня" на телеканале "Россия 24" заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

"Я думаю, что реальное состояние российских банков и российских компаний от сегодняшнего решения рейтингового агентства Moody's не изменилось", - сказал он.

Снижение рейтингов российских банков

Во вторник агентство Moody`s снизило рейтинги Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБа, Альфа-банка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Тогда же международное агентство Standard & Poor`s снизило кредитные рейтинги и изменило прогнозы по ним для ряда банков РФ. В частности, как говорится в материалах агентства, рейтинг банка "Русский стандарт" по национальной шкале снижен с ruA до ruA-, его рейтинги в иностранной и местной валюте снижены с В+ до В.

Также снижен рейтинг Внешпромбанка с ruA+ до ruA, со стабильного на негативный пересмотрены его рейтинги на уровне В+ в иностранной и местной валюте.

Кроме того, пересмотрены на негативный прогнозы по рейтингам банка ФК "Открытие", "Уралсиб" и др.

Снижение рейтингов регионов

В среду Moody`s снизило рейтинги 11 российских регионов, четырех городов и трех госкомпаний. До Ba1 с Baa3 снижены рейтинги городов Москва и Санкт-Петербург, до B1 c Ba3 - Краснодара, до B2 с B1 - Волгограда. Прогноз по этим четырем оценкам - "негативный".

Рейтинги ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и его финансового подразделения снижены до Ba2 с Ba1; рейтинг частично построенной санкт-петербургской платной автомагистрали "Западный скоростной диаметр" снижен до Ba3 c Ba2. По этим трем оценкам прогноз - "негативный".

Снижение до Ba2 с Ba1 претерпели рейтинги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа и Татарстана. По первым двум прогноз "негативный", по Татарстану сотрудники Moody`s уже начали пересмотр в сторону очередного понижения.

Рейтинги Коми, Красноярского края, Краснодарского края, Нижегородской области и Белгородской области снижены до B1 с Ba3; рейтинги Вологодской области и Мордовии снижены до B2 с B1, рейтинг Самарской области снижен до Ba3 с Ba2. По всем этим оценкам прогноз "негативный".

Снижение рейтинга России

21 февраля агентство Moody`s снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня, указав в качестве основных причин на продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть.

Глава Минфина Антон Силуанов назвал это решение "запредельно негативным" и основанным на крайне пессимистичном прогнозе. 

Moody`s стало вторым мировым рейтинговым агентством после Standard & Poor`s, которое понизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Рейтинг от агентства Fitch пока находится на инвестиционном уровне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости