Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС вновь подал иск в ВТО против РФ по пошлинам на бумагу, холодильники и пальмовое масло

26 февраля 2015, 17:29 дата обновления: 26 февраля 2015, 21:12 UTC+3 МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
В Еврокомиссии сообщили, что Всемирная торговая организация рассмотрит запрос ЕС на созыв панели арбитров по разрешению спора с Россией 10 марта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Никита Крючков

БРЮССЕЛЬ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. ВТО впервые рассмотрит запрос ЕС на созыв панели арбитров по разрешению спора с Россией 10 марта. Об этом корр. ТАСС сообщили сегодня в Еврокомиссии (ЕК).

"Запрос на созыв панели будет рассмотрен в первый раз на встрече Органа по разрешению споров ВТО 10 марта 2015 года", - сказали в ЕК.

Там пояснили, что "на этом совещании Россия может, в соответствии с правилами урегулирования споров ВТО, опротестовать созыв панели". "Но если ЕС вновь перенесет этот вопрос на следующую встречу Органа по разрешению споров ВТО, которая состоится 25 марта, то Россия не сможет заблокировать запрос. Следовательно, панель будет созвана", - пояснили в ЕК.

"Следующим после созыва панели шагом станет сбор группы сторонами и/или генеральным директором ВТО посредством выбора трех лиц, которые затем начнут реальную процедуру вынесения судебного решения", - заключила Еврокомиссия.

Повторная подача иска в ВТО против РФ

Ранее ЕК объявила о повторной подаче иска в ВТО против России из-за повышения ввозных пошлин на поставку бумаги, холодильников и пальмового масла. Запрос отправлен 26 февраля по итогам консультаций, которые стороны провели в ноябре 2014 года.

"31 октября прошлого года ЕС запросил проведение формальных консультаций в рамках ВТО с Россией по этому вопросу. Консультации состоялись 28 ноября, но спор так и не был решен. Россия продолжает применять чрезмерные импортные пошлины", - говорится в заявлении ЕК.

Еврокомиссия также отмечает, что "у нее не остается иного выбора, как сделать следующий шаг в рамках процедур ВТО".

В первый раз ЕС подавал иск с этими же претензиями в октябре 2014 года. В прошлом заявлении Евросоюз обвинял Россию в том, что введенные ею пошлины значительно превышают разрешенные на несколько видов продукции.

В материалах ЕК отмечалось, что после вступления в ВТО Россия в основном сохраняет свои импортные пошлины ниже пределов, зафиксированных в документах о присоединении. Тем не менее, по-прежнему размер пошлин на ряд товаров превышает уровни, обозначенные в договоре. В ЕК подчеркивали, что такая ситуация касается некоторых товаров, представляющих интерес для ЕС.

По мнению ЕК, нарушения выражаются либо непосредственно в превышении ставки (например, пошлина 15% вместо оговоренных 5%), либо "в фиксировании минимальной суммы, которая должна быть выплачена, даже если это не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентах от стоимости продукта".

О консультациях по иску ЕС 

Постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко пояснил в беседе с корр. ТАСС, что консультации по иску Евросоюза к России из-за повышения ввозных пошлин на поставку бумаги, холодильников и пальмового масла еще не завершены.

"Формальные консультации по иску ЕС еще не завершены, - сообщил Овечко. - Если кто-то в Брюсселе считает, что они (ЕС) готовы перешагнуть через этап консультаций, то мы так не считаем. Мы считаем, что есть еще о чем поговорить. Будем продолжать разговор".

Он пояснил, что в Органе ВТО по разрешению споров "в силу внутренних обстоятельств сейчас не хватает арбитров и не хватает денег". "Поэтому был введен мораторий на несколько месяцев на формирование новых панелей. Вот они (Евросоюз) и пытаются достучаться до секретариата ВТО, чтобы им сделали исключение. Это не новость. Они уже давно стучатся по этому поводу - с тех пор как услышали, что есть такие проблемы", - добавил Овечко.

Таким образом, подчеркнул представитель РФ в ВТО, речь не идет о новом или повторном иске. "Прежний иск никто не отзывал. Они просто продолжают настаивать, чтобы была сформирована панель арбитров", - отметил постпред РФ.

По словам Овечко, действительно, в дальнейшем "может быть сформирована панель арбитров". Но она должна быть сформирована через 21 день после соответствующего обращения. Пока же - до 20 апреля - действует мораторий на формирование панелей.

"В любом случае то, что происходит в последние дни, не является юридическим действием. Они (Евросоюз) пытаются подтолкнуть какое-то решение, и не более того", - констатировал Геннадий Овечко.

Иски Европы к России в рамках ВТО

Это уже четвертый иск ЕС в отношении России в рамках Всемирной торговой организации, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.

Россия, в свою очередь, в декабре 2013 года подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года - по третьему энергопакету Евросоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама