Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз Украины" пересмотрел задним числом статистику для ЕС о запасах газа в хранилищах

27 февраля 2015, 16:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Эксперты не исключают, что Украина предоставляет данные, отличные от фактического уровня запасов газа в ПХГ
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI KOZLOV

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. "Нафтогаз Украины" пересмотрел задним числом статистику для ЕС о запасах газа в ПХГ.

Об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), членом которой "Нафтогаз" является с мая прошлого года.

Украинская компания на ежедневной основе публикует на сайте ассоциации данные о запасах газа в своих ПХГ. В начале недели "Нафтогаз" сообщил, что 23 февраля запасы газа в украинских ПХГ составили 8,115 млрд кубометров, затем 24 февраля - 8,093 млрд кубометров, в потом 25 февраля - 8,077 млрд кубометров.

А к конце недели компания пересмотрела данные по запасам, которые опубликовала в начале недели. Теперь 26 февраля запасы составляют 8,102 млрд кубометров, то есть уровень, который ранее заявлялся на 23 февраля. При этом отбор газа продолжается, ни о какой закачке речи не идет, о чем свидетельствуют данные "Нафтогаза".

По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, "трудно предположить причину пересмотра, ведь данные по отбору или закачке газа фиксируются счетчиками".

Эксперт не исключил, что Украина отправляет в ассоциацию данные, отличные от фактического уровня запасов газа в ПХГ. Он напомнил, что перед началом сезона закачки газа украинские чиновники сначала говорили об остатках в 5 млрд кубометров, а спустя короткое время уже о 7 млрд кубометров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама