Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ считает радикальным прогноз Moody's по инфляции в России

28 февраля 2015, 18:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС
В феврале рейтинговое агентство понизило кредитный рейтинг РФ и дало прогноз по инфляции в 2015 году выше 22%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. В Банке России считают прогноз международного рейтингового агентства Moody's по уровню инфляции в РФ в 2015 году слишком радикальным. Об этом заявила в интервью швейцарской газете Le Temps первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

Moody's в феврале понизило кредитный рейтинг России с инвестиционного до спекулятивного уровня и опубликовало свои макроэкономические оценки, в том числе прогноз по инфляции в России в 2015 году выше 22%.

Само снижение рейтинга Moody's для ЦБ сюрпризом не стало, "потому что уже ходили слухи", говорит Юдаева. "Что нас удивило, так это прогноз по инфляции, который мы считаем немного радикальным", - сказала она.

Ранее удивление прогнозами Moody's уже выражал российский Минфин. "Эти оценки не сопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка, международных банков", - говорилось в заявлении министерства. Минэкономразвития РФ прогнозирует рост цен за 2015 год на уровне 12-12,4%, а среднюю инфляцию за год к предыдущему году в размере 15,8%.

Первый зампред Банка России признала, что высокая инфляция в экономике остается большой проблемой. "Это наша главная проблема в данный момент", - подчеркнула Юдаева. "Она очень высокая, 15% в январе. Мы рассматриваем это как временное явление, связанное с ослаблением рубля", - указала заместитель главы ЦБ.

В то же время она отвергла угрозу инфляционной спирали. "У нас нет, как в некоторых странах, переговоров об уровне зарплат или индексации, которые могли бы отправить нас в инфляционную спираль", - считает Юдаева.

В интервью Le Temps она еще раз высказалась против идеи ограничений на движение капитала для стабилизации курса рубля. "Нет. Эта идея обсуждалась среди экономистов, но ЦБ против, и я не знаю никого в правительстве, кто всерьез был бы за. К тому же рубль укрепился на 10% в феврале", - заключила Юдаева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама