Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЭБ сохранил для предприятий реального сектора ставку на уровне 11%

6 марта 2015, 17:11 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 6, марта. /ТАСС

ВЭБ тесно встроен в программу антикризисных мер, указал глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 6 марта. /ТАСС/. ВЭБ сохранил для предприятий реального сектора ставку на уровне 11%, сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Многие предприятия, испытывая трудности, связанные с кризисными явлениями, связанные с тем, что сужаются возможности для кредитования оборотного капитала, обращаются к нам за помощью о поддержке и реструктуризации задолженности. Мы идем им навстречу, мы не повышаем процентные ставки, - доложил Дмитриев, уточнив, что речь идет о ранее выданных кредитах, и о тех, которые еще только будут выдаваться. - То есть мы, по сути дела, накапливаем на некотором горизонте убытки, но делаем это сознательно для того, чтобы предприятия наращивали свой потенциал и продолжали инвестиционные проекты".

По словам главы ВЭБ, меры поддержки, которые были выработаны для самого банка (это и средства ФНБ, и льготные ставки кредитования по линии Центрального банка), определенным образом будут компенсировать эти временные убытки, которые ВЭБ несет, продолжая кредитование по ставкам в рублях на уровне 11% и валютные кредиты на прежнем уровне.

Глава института развития напомнил, что ВЭБ тесно встроен в программу антикризисных мер, которая предполагает, с одной стороны, продолжение кредитования реального сектора экономики, с другой стороны - оказание государством масштабной финансовой поддержки Внешэкономбанку с учетом внешних ограничений и недостаточного внутреннего рынка заимствований.

"В прошлом году мы были капитализированы на 30 миллиардов рублей со стороны правительства. Мы также благодарны и Центральному банку за то, что существенным образом расширены меры поддержки ВЭБа со стороны Центрального банка, расширены объемы кредитования, увеличены лимиты, и нас подключили наравне с государственными коммерческими банками и коммерческими банками в целом в программу рефинансирования", - отметил Дмитриев.

Заявка "КамАЗа"

Внешэкономбанк рассматривает заявку "КамАЗа" на выкуп облигаций, выпускаемых под финансирование нового производства, на 35 млрд руб., сообщил Дмитриев Путину. Председатель банка рассказал о проектах кредитования реального сектора экономики. Он, в частности, напомнил о программе "КамАЗа", на которую были направлены "десятки миллиардов рублей".

"Буквально недавно мы получили заявку - и рассматриваем ее - о дополнительных 35 млрд рублей выкупа облигаций, выпускаемых "КамАЗом", под новое производство", - сказал Дмитриев.

В свою очередь, проект "АвтоВАЗа", кредитуемый Внешэкономбанком, предполагает на выход "по сути дела, на стопроцентную локализацию двигателей", напомнил он. "В частности, все машины "Рено", производимые и на площадках "АвтоВАЗа", и на московских площадках, будут оснащены двигателями 1,6 литра, производимыми у нас в стране", - сказал председатель ВЭБ. Еще одна масштабная программа локализации двигательного производства связана с "Форд Соллерс", добавил Дмитриев.

Также председатель банка упомянул высокотехнологичные проекты компании "Т-Платформы" и ряд производств в сфере авиационной промышленности. "И здесь я бы хотел отметить меры, направленные на реструктуризацию задолженности, и меры финансовой поддержки компаний "Сухой" и ГСС ("Гражданские самолеты Сухого") наравне с теми мерами, которые идут через Внешэкономбанк по поддержке продвижения этой продукции на внешние рынки. Нас не может не удовлетворять тот объем ресурсов и количество техники, которые поставлены в Мексику. Эти поставки расширяются", - сказал Дмитриев.

Глава ВЭБ констатировал, что система комплексной поддержки промышленного экспорта "серьезным образом заработала" и именно через нее осуществляются за рубеж поставки самолетов "Сухой Суперджет" и т.д.

"Сейчас принято решение о создании специального центра поддержки промышленного экспорта, который будет включать в себя... новые полномочия, для того чтобы в полной мере обеспечить единое окно для российских экспортеров", - отметил Дмитриев.

Кредитование  "Мираторга"

Внешэкономбанк намерен продолжать кредитование "Мираторга", развивающего производство высококлассной говядины, доложил президенту глава ВЭБа Владимир Дмитриев. По его словам, кредитование проектов в агропромышленном комплексе важно в контексте импортозамещения и обеспечения продуктовой безопасности. Дмитриев отметил, что совсем недавно было подписано очередное соглашение по финансированию проекта "Мираторга".

"Это производство высококлассной говядины, основанной на самых современных технологиях, где-то порядка 120 тыс. тонн мраморной говядины, которая будет производиться на этих площадках, - сказал глава ВЭБ. - Уже запущено производство, и мы намереваемся и в будущем продолжать кредитование".

"В целом объем кредитов - причем это валютные кредиты, поскольку речь идет о закупке элитного скота - будет составлять чуть меньше 2 млрд долларов", - добавил Дмитриев. Он подчеркнул, что речь идет о самых современных цехах и производстве продукции, "которая востребована практически во всех регионах Центрального федерального округа".

Холдинг "Мираторг" реализует в Брянской области крупнейший в России вертикально интегрированный проект по производству высококачественной говядины. В пилотную стадию проекта компания инвестировала 32,2 млрд руб., включая $571 млн и 66 млн евро кредитных ресурсов Внешэкономбанка, привлеченных в 2010 году.

В январе 2015 года ВЭБ в рамках расширения существующего проекта выделил "Мираторгу" первый транш кредита на увеличение мощности производства на 425,8 млн долларов сроком на 15 лет. Общая стоимость проекта по расширению производства говядины составляет 871,5 млн долларов, кредит Внешэкономбанка $742 млн, предоставляемый двумя кредитными линиями в объеме $425,8 и 316,2 млн сроком на 15 лет, отмечается на сайте агрокомпании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама