12 марта 2015, 09:52

Медведев: ситуация с неудовлетворительным выполнением ФЦП в 2014 г. должна быть исправлена

Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

Соответствующее поручение глава кабинета министров дал Роскосмосу и Минтрансу

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Роскосмосу и Минтрансу исправить ситуацию с неудовлетворительным выполнением профильных федеральных целевых программ в 2014 году. Такое распоряжение он дал сегодня на заседании правительства.

По словам Медведева, "по двум программам результаты (исполнения) признаны как неудовлетворительные". "Госзаказчикам этих программ - Роскосмосу и Минтрансу - нужно сделать выводы и в самые короткие сроки исправить ситуацию", - обратился премьер к представителям ведомств.

Кроме того, "только по 27% программ работа государственных заказчиков - профильных министерств и ведомств - может быть оценена как высокоэффективная или выше среднего уровня", также с сожалением признал глава правительства.

В целом, по его словам, объем финансирования ФЦП в 2014 году составил почти 900 млрд рублей. При анализе этих программ, считает Медведев, необходимо учитывать результаты их исполнения в 2014 году, чтобы обратить особое внимание на важнейшие вопросы.

"Вместе с тем, если говорить о достижении целевых показателей программ, то ситуация по отношению к 2013 году стала несколько лучше, - признал премьер. - И по ряду программ удалось достичь стопроцентного финансирования из региональных и местных бюджетов, других источников".

О кассовых расходах

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев указал, что кассовые расходы в рамках реализации Федеральной целевой программы развития российских космодромов составили менее трети от запланированных расходов, было освоено всего 8 млрд рублей из предусмотренных программой 25 млрд. 

"Наибольший предмет для критики - это, конечно, программа "Российские космодромы", в части, прежде всего, космодрома Восточный. Есть криминальная составляющая. Но если говорить чисто по экономике, то кассовые расходы составили меньше трети по этой программе: из 25,3 млрд рублей всего освоено 8 млрд рублей", - сказал Улюкаев.

По словам министра, документация по выполнению ФЦП делалась параллельно с работами на объектах.

"Результат такой неадекватной работы - очевиден", - сказал Улюкаев. В частности, не были детализированы позиции по предусмотренным работам. "Общие параметры были только зафиксированы, без их разукрупнения", - уточнил он. 

Ввод объектов ФАИП

Глава правительства также указал, что только половина предусмотренных Федеральными адресными инвестиционными программами (ФАИП) объектов введены в эксплуатацию по итогам 2014 года.  

"На начало года в эксплуатацию введено только около половины запланированных объектов и это существенно меньше, чем в 2013 году", - с сожалением констатировал глава кабмина.

Конечно, были и объективные причины, но списать все на колебание валютного курса, другие обстоятельства было бы неправильно", - считает он.
Медведев поручил правительству "по каждой программе, по каждому объекту проанализировать, как расходуются деньги, насколько эффективно работает система конкурсного отбора исполнителей по госконтрактам".

Глава кабмина напомнил, что в целом объем финансирования ФАИП в 2014 году составил около 600 млрд рублей.

Говоря об исполнении федеральных целевых программ и ФАИП, премьер особо подчеркнул, что они затрагивают строительство и реконструкцию транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, инвестиции в регионы, развитие ключевых отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства доступного жилья, модернизацию образования и здравоохранения, всей социальной сферы.

"Все это - стратегически важные для нас проекты, и от того, как они исполняются, зависит и общее состояние экономики, благополучие каждого человека", - подытожил премьер.

Минфин России предлагает выносить обсуждение ФАИП на уровень вице-премьеров. С таким предложением на заседании кабмина выступил министр финансов Антон Силуанов.

"В правительстве сейчас рассматривают отчет об исполнении ФАИП и сам ФАИП, сами объекты не проходят процедуры рассмотрения на правительстве, - отметил Силуанов. - На наш взгляд, надо было бы более тщательно рассматривать их на уровне или вице-премьеров, или на уровне совещаний в правительстве, чтобы исключить попадание в ФАИП не первоочередных проектов, как зачастую мы видим на примере 2015 года происходит".

Со своей стороны, Улюкаев заявил, что его ведомство уже отобрало и подготовило предложения по программам, которые можно исключить из плана работ на 2015 год.

Он напомнил, что уже проведено уточнение ФАИПов в рамках корректировки бюджета текущего года. "По Вашему (премьер-министра Дмитрия Медведева) поручению мы провели работу по тому, чтобы завершить вводные объекты-2015 в полном объеме, а по начинающим объектам, в основном, не приступать к их реализации", - отметил Улюкаев.