Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мантуров рассказал о мерах поддержки автопрома

23 марта 2015, 16:09 UTC+3

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал все предложенные Минпромторгом меры, подчеркнул министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 23 марта. /ТАСС/. Правительство приняло решение выделить 11 млрд рублей на закупку автотехники федеральными органами власти, а также 600 млн рублей на приобретение муниципалитетами трамваев и троллейбусов. Об этом заявил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Дополнительно выделяются средства на закупку муниципальными образованиями в части трамваев и троллейбусов - это около 600 млн рублей. И серьезная сумма выделена - почти 11 млрд рублей - на закупку автотранспорта федеральными органами исполнительной власти", - сказал Мантуров.

Министр отметил, что одобренный правительством комплекс мер позволит сократить падение рынка автопрома и соответственно снижение объемов производства вместо ранее прогнозировавшихся 50% до 24%.

 "Если не предпринимать никаких мер поддержки, то рынок упадет на 50%, а если учитывать те меры поддержки, которые уже запущены в начале года плюс те, по которым решения приняты сегодня, то рынок снизится по отношению к 2014 году примерно на 24%", - сказал Мантуров.

Компенсация по кредитам

Правительство также  приняло решение о компенсации процентов по кредитам, которые берутся предприятиями и гражданами, по всем категориям автотранспортных средств.

"Следующая мера - это компенсация процентов по кредитам, которые берутся предприятиями или физическими лицами на приобретение транспорта. Причем это специально не ограничивает категории автомобилей. Это могут быть и легковые, и легко-коммерческие, и грузовые автомобили, и автобусы, в зависимости от того, кто является приобретателем и в каком направлении это будет использоваться", - сказал Мантуров. 

Как отметил Мантуров, программа льготного автокредитования, предусматривающая выделение на эти цели 10 млрд рублей, развивается не так динамично, как ранее. "Программа, к сожалению, не так динамично развивается, как в прошлом году, поэтому этих средств хватит на апрель, и я думаю, что до середины мая включительно. Поэтому сумма не 10 млрд рублей, а 5 млрд рублей на второй квартал исходит из того, что часть средств не будет использована по результатам первого квартала", - сказал министр.

По его словам, ставка по льготному автокредитованию может составить 70% от ключевой ставки ЦБ. "Мы исходим из того, что это (компенсация) будет привязано к ключевой ставке, - сказал Мантуров. - Сейчас мы находимся на стадии окончательного согласования, но скорее всего, это будет 70% от ключевой ставки". 

Условия по промышленной сборке для иностранных компаний пересматриваться не будут, также министр.

В целом, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал все предложенные Минпромторгом меры по поддержке автопрома."Мы на прошлой неделе отправляли свои предложения, они аппаратом правительства проработаны, и сегодня председатель правительства принял решение по всем заранее подготовленным мерам", - сказал Мантуров.

Ситуация на АВТОВАЗе

На предприятии АВТОВАЗа массовых сокращений не планируется, и мер специальной поддержки предприятия не потребуется, сообщил министр. 

"Сокращения серьезного не предполагается, поскольку все сокращения (рабочей силы) прошли в 2008-2010 годах, и если тогда цифра была 110 тыс работающих, то сегодня - около 50 тыс., сжиматься уже некуда", - подчеркнул министр.

По его словам, "есть некоторый резерв по инженерно-техническому штату, но "по рабочим специальностям массовых сокращений не будет и дополнительных мер поддержки не требуется".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама