Голикова: бюджет первого квартала исполнен на 25%

Артем Геодакян/ ТАСС

Это больше, чем на 27% от аналогичного уровня 2014 года, указала глава Счетной палаты РФ

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает результаты исполнения федерального бюджета 2015 года за первый квартал "очень позитивной тенденцией".

"Впервые за очень, очень долгий период бюджет первого квартала (по данным на 24 марта) исполнен на 25% по расходам от росписи - то есть, четверть от года", - сказала она на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По данным Голиковой, это больше, чем на 27% от аналогичного уровня 2014 года.

"Мы мониторим ситуацию плотно, и очень позитивной является тенденция исполнения бюджета первого квартала 2015 года", - полагает она. При этом глава СП особо подчеркнула, что это относится ко всем расходам.

"Для меня было полным удивлением, что исполнение контрактуемых расходов составило 35,1% - понятно, что львиную долю там составляет Министерство обороны, которое также оперативно исполняет бюджет", - сказала глава Голикова.

Кроме того, несмотря на сложности в экономической ситуации в регионах, она также позитивно оценила и исполнение межбюджетных трансфертов, которое составило на конец марта 29,9%.

Дотации бюджетной обеспеченности составили 26,6%. Вместе с тем, собеседник премьера обратила внимание на невысокий уровень исполнения субсидий, направляемых из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств регионов. Этот показатель составил 5,1%.

"Наша традиционная проблема касается позднего заключения соответствующих соглашений, чтобы затем передавать средства регионам", - пояснила глава Счетной палаты. Вместе с тем, она высказала мнение, что в этом году там такая тенденция может быть связана с "перекраиванием бюджета, из-за чего отдельные главные распорядители находятся в ожидании окончательного принятия решений, чтобы можно было профинансировать эти расходы".

Показатели дефицита

По ее словам, дефицит федерального бюджета по данным на 24 марта составил 1,2 трлн рублей, заявила глава Счетной палаты. "Что касается дефицита федерального бюджета, то он, конечно, в отличие от предыдущего года сложился более серьезным. В прошлом году за этот период был профицит, а сейчас - 1,2 трлн рублей - это дефицит", - сказала Голикова.

По словам Голиковой, это вполне объяснимо и связано с тем, что уменьшились доходы в связи со снижением цен на нефть в мире.

"Но при все при этом даже те заниженные оценки по доходам в соответствии с тем прогнозом, который внесен в правительство, они, по данным налоговой службы, ожидаются к перевыполнению на 10% по итогам первого квартала. Это тоже достаточно позитивный сигнал", - сказала Голикова.

Дефицит бюджетов субъектов Федерации по данным на 24 марта составил 126 млрд рублей, указала Голикова на встрече. 
"По территориям у нас исполнение бюджета по доходам превысило 16,8% аналогичный уровень прошлого года. И расходы чуть превысили - на 4,1%, но все-таки есть некая позитивная динамика по доходам.

Конечно, рано еще делать какие-либо далеко идущие выводы, но, тем не менее, первый квартал по доходам выглядит лучше, чем первый квартал 2014 года. Что касается дефицита, то он оценивается сейчас на 24 марта в 126 млрд рублей", - сказала Голикова. 

Исполнение антикризисного плана

 Из 60 пунктов антикризисного плана правительства РФ 19 пунктов выполнены и еще 25 пунктов выполнены частично. 

"Из 60 пунктов плана 19 выполнены, и под выполнением я имею в виду принятие соответствующих решений правительства с соответствующим финансовым обеспечением", - отметила Голикова. "Еще 25 пунктов выполнены частично, - отметила она. - А по остальным - что-то не выполнено, а что-то находится в стадии выполнения".

В связи с этим глава Счетной палаты высказала мнение, что в настоящее время "принципиально важным является реализация тех пунктов плана, по которым уже приняты нормативные акты, и имеется соответствующее финансовое обеспечение". В частности, она привела в пример решения правительства по поддержке автопрома, в том числе, программу по утилизации автомобильной техники и обновления парка автомобилей. "Для этих отраслей важно, чтобы эти деньги как можно быстрее пошли туда", - заметила Голикова.

Кроме того, она считает не менее важным реализацию не только антикризисных решений, но и других мер, на которые также уже заложены бюджетные средства. "От того, как быстро деньги пойдут в экономику, зависит ее успешное функционирование", - подчеркнула она. --0-нб/бмп/мл

Ситуация остается сложной

В свою очередь,  Медведев указал, что ситуация в экономике остается сложной, информация Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета в течение первого квартала требует дополнительного анализа. 

"Информация интересная, требует дополнительного анализа в правительстве. Очевидно, что когда в экономике все довольно сложно, всем необходимо собраться. Может быть, как раз некие позитивные тенденции, о которых Вы говорили, - это результат того, что федеральные органы исполнительной власти все-таки оптимизируют свою работу и стараются, если говорить о заключении договоров, делать это быстрее и исполнять все принятые решения", - сказал Медведев.

По его словам, правительству пока еще рано расслабляться.

"Здесь нельзя расслабляться, потому что это только первая четверть года, а впереди нас ждет еще довольно сложный период", - подвел итог глава правительства.