Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Греции распорядилось перевести фонды госучреждений на спецсчет в центробанке

20 апреля 2015, 21:16 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
По данным СМИ, этот шаг означает, что кабинету под руководством Ципраса не хватает наличных средств для выплат зарплат, пенсий и погашения долга МВФ
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Правительство Греции распорядилось в понедельник о переводе фондов местных органов власти и других госучреждений на специальный счет в центробанке. Как сообщили местные СМИ, этот шаг означает, что кабинету под руководством премьера Алексиса Ципраса не хватает наличных средств для выплат зарплат, пенсий, а также погашения задолженности перед Международным валютным фондом.

Правительство рассчитывает на достижение договоренностей с международными кредиторами 24 апреля на заседании Еврогруппы в Риге, что позволило бы разблокировать перевод необходимого стране транша кредитной программы размером в 7,2 млрд евро. Однако в ряде европейских столиц преобладает скептицизм на этот счет. Декрет о переводе в ЦБ средств, которые госучреждения имеют в коммерческих банках, может помочь правительству получить около 2 млрд евро, полагают эксперты. В то же время ряд мэров и представителей оппозиции расценили данный шаг как конфискацию.

В правительстве заявили, что решение соответствует практике, распространенной в европейских странах. "Правительство распорядилось об обязательном переводе кассовой наличности государственных органов, за исключением страховых фондов, на специальный счет Банка Греции для того, чтобы использовать ее в случае необходимости для сделок РЕПО, то есть продажи государством краткосрочных долговых обязательств (на срок до 15 дней), - сообщил корр. ТАСС представитель кабинета. - Эта практика применяется в ряде стран ЕС. Кроме того, декрет относится к органам, финансируемым из государственного бюджета, и позволяет правительству заимствовать на срок до 15 дней средства, в которых эти органы не нуждаются".

По словам представителя правительства, "таким образом госорганы обеспечивают более эффективное размещение своих кассовых средств, поскольку процентные ставки коммерческих банков не превышает 1% годовых, а в Банке Греции она составляет приблизительно 2,5%". "Благодаря недавно внесенным поправкам в законодательство, денежные средства госорганов полностью гарантированы с правом получения компенсации со стороны государства", - напомнили в правительств.

"Несколько учреждений уже разместили активы в Банке Греции. В любой момент, когда возникает необходимость, они могут получить нужные средства, как, например, это сделала компания "Аттико метро" /управляющая Афинским метрополитеном/, получившая недавно 150 млн евро из Банка Греции", - сообщили в правительстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама