Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Греции распорядилось перевести фонды госучреждений на спецсчет в центробанке

20 апреля 2015, 21:16 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

По данным СМИ, этот шаг означает, что кабинету под руководством Ципраса не хватает наличных средств для выплат зарплат, пенсий и погашения долга МВФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Правительство Греции распорядилось в понедельник о переводе фондов местных органов власти и других госучреждений на специальный счет в центробанке. Как сообщили местные СМИ, этот шаг означает, что кабинету под руководством премьера Алексиса Ципраса не хватает наличных средств для выплат зарплат, пенсий, а также погашения задолженности перед Международным валютным фондом.

Правительство рассчитывает на достижение договоренностей с международными кредиторами 24 апреля на заседании Еврогруппы в Риге, что позволило бы разблокировать перевод необходимого стране транша кредитной программы размером в 7,2 млрд евро. Однако в ряде европейских столиц преобладает скептицизм на этот счет. Декрет о переводе в ЦБ средств, которые госучреждения имеют в коммерческих банках, может помочь правительству получить около 2 млрд евро, полагают эксперты. В то же время ряд мэров и представителей оппозиции расценили данный шаг как конфискацию.

В правительстве заявили, что решение соответствует практике, распространенной в европейских странах. "Правительство распорядилось об обязательном переводе кассовой наличности государственных органов, за исключением страховых фондов, на специальный счет Банка Греции для того, чтобы использовать ее в случае необходимости для сделок РЕПО, то есть продажи государством краткосрочных долговых обязательств (на срок до 15 дней), - сообщил корр. ТАСС представитель кабинета. - Эта практика применяется в ряде стран ЕС. Кроме того, декрет относится к органам, финансируемым из государственного бюджета, и позволяет правительству заимствовать на срок до 15 дней средства, в которых эти органы не нуждаются".

По словам представителя правительства, "таким образом госорганы обеспечивают более эффективное размещение своих кассовых средств, поскольку процентные ставки коммерческих банков не превышает 1% годовых, а в Банке Греции она составляет приблизительно 2,5%". "Благодаря недавно внесенным поправкам в законодательство, денежные средства госорганов полностью гарантированы с правом получения компенсации со стороны государства", - напомнили в правительств.

"Несколько учреждений уже разместили активы в Банке Греции. В любой момент, когда возникает необходимость, они могут получить нужные средства, как, например, это сделала компания "Аттико метро" /управляющая Афинским метрополитеном/, получившая недавно 150 млн евро из Банка Греции", - сообщили в правительстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама