Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Deutsche Bank оштрафован на $2,5 млрд в США и Британии за манипуляции с LIBOR

23 апреля 2015, 16:21 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов, Игорь Борисенко
По условиям сделки, банк уволил шесть сотрудников и согласился на независимое наблюдение за своей деятельностью
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANK RUMPENHORST

ЛОНДОН/НЬЮ-ЙОРК, 23 апреля. /Корр. ТАСС Алан Бадов, Игорь Борисенко/. Крупнейший в ФРГ Deutsche Bank достиг соглашения с британскими и американскими властями о выплате штрафа в размере $2,5 млрд за манипуляции со ставкой лондонского рынка межбанковского кредита LIBOR.

Об этом сообщило агентство Reuters.

По условиям сделки, банк уволит шесть сотрудников в Лондоне и одного - во Франкфурте-на-Майне, которые оказались замешанными в махинациях с LIBOR. Он также согласился на независимое наблюдение за своей деятельностью в данной сфере, объявило управление по финансовым услугам штата Нью-Йорк.

Заключение соглашения и выплата штрафа означает, что финансовые регуляторы откажутся от дальнейших претензий к банку в связи с делом LIBOR.

Ранее газета The New York Times сообщила, что этот банк - "один из последних европейских банков, имеющий значительное по масштабам присутствие на Уолл-стрит" - ведет переговоры с целью "выплатить рекордный штраф и признать ответственность".

"Штраф на Deutsche Bank станет крупнейшим в давно идущем расследовании по вопросу о том, использовали ли банки установление ставки LIBOR на уровни, выгодные для них, - пишет газета. - Ранее рекордным был штраф, наложенный на швейцарский банк UBS, который в 2012 году выплатил $1,5 млрд для урегулирования обвинений, связанных с его участием".

Как отметила The New York Times, урегулирование вопроса "будет способствовать усилиям Deutsche Bank справиться с целым рядом обвинений в нарушениях, которые повлияли на его репутацию, истощили его на миллиарды долларов в виде штрафов и расходов на юристов, а также подорвали его репутацию как единственного германского банка, способного действовать в высшей лиге инвестиционных банков". "Однако юридические проблемы для банка еще не кончены, - подчеркнула газета. - Ему также грозит расследование обвинений в манипуляциях с валютой, а также в нарушении введенных США санкций в отношении стран, подобных Ирану".

Скандал с LIBOR

Как сообщалось ранее, в 2008 году вспыхнул громкий скандал, когда стало известно, что сотрудники ряда крупнейших мировых банков совершали махинации при определении Лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR. Она служит международным ориентиром для определения процентных ставок по финансовым продуктам на сумму в $350 трлн, таких как ипотечные кредиты.

LIBOR определяется как средняя величина процентов, по которым ведущие лондонские банки берут кредиты на межбанковском рынке.

Выяснилось, что во время мирового финансового кризиса 2008 года некоторые банки намеренно занижали или завышали свои ставки, чтобы получить прибыль от сделок или искусственно улучшить впечатление о своей кредитоспособности. Расследование, проведенное органами финансового регулирования, показало, что подобные манипуляции происходили с 1991 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама