Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газета: производители пива просят власти не ограничивать объем пластиковой упаковки

29 апреля 2015, 9:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, апреля. /ТАСС
В середине апреля правительство опубликовало отзыв на законопроект об ограничении использования пластиковой тары, подготовленный депутатами Госдумы, поддержав запрет на ПЭТ-упаковки более 1,5 л
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Производители пива и пластиковой упаковки просят власти не принимать закон, который ограничивает продажи в ПЭТ-таре объемом не более 1,5 л с 1 июля 2016 года, а в дальнейшем фактически вводит запрет на ее использование.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ", в распоряжении которой оказался текст письма президента и председателя правления Carlsberg Йоргена Буля Расмуссена премьеру Дмитрию Медведеву.

Топ-менеджер ссылается на договоренности, достигнутые в октябре 2014 года на совещании консультативного совета по иностранным инвестициям, когда представители бизнеса и власти договорились ограничить объем ПЭТ-упаковок для спиртного 1,5 л к 2017 году. Но в середине апреля правительство опубликовало отзыв на законопроект об ограничении использования пластиковой тары, подготовленный группой депутатов Госдумы, поддержав запрет на ПЭТ-упаковки более 1,5 л с 1 июля 2016 года и предложив в дальнейшем перейти к ПЭТ-таре объемом не более 0,5 л.

Такое ограничение, по сути, означает запрет на использование пластиковой тары для пивоваров, считает Йорген Буль Расмуссен. "Это станет полной катастрофой для потребления и крайне негативным сигналом для международных инвесторов", - утверждает он.

К Медведеву обратились и производители пластиковой упаковки. Некоммерческое партнерство по развитию индустрии полиэтилентерефталата АРПЭТ отправило письма премьеру, а также помощнику президента Андрею Белоусову и председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Организация сообщает, что ограничения приведут к серьезному (более чем на 130 тыс. тонн в год) сокращению отечественного рынка ПЭТ, снижению загруженности производственных мощностей на 21% Большинство профильных компаний могут закрыться, что повлечет снижение налоговых поступлений в бюджеты и сокращение рабочих мест, предупреждают в АРПЭТ.

У противников ПЭТ-упаковки свои доводы. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин пишет Медведеву (копия обращения есть у газеты), что из-за отсутствия запрета на пластиковую тару для пива и пивных напитков невозможно контролировать реальный объем продукции. "Из одной и той же капсулы ПЭТ можно выдуть бутылку почти любой емкости от 0,33 до 2,5 л непосредственно на предприятии-производителе алкогольной продукции",- объясняет Шапкин. По его подсчетам, в 2014 году производители пивных напитков недоплатили акциз примерно на 120-180 млрд руб., производители пива - 41,6 млрд руб.

Госдума также на стороне противников алкоголя в пластиковых бутылках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама