Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия остается третьим по значимости торговым партнером ЕС

7 мая 2015, 13:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, мая. /ТАСС
Такие данные приводятся в обзоре МИД России внешнеполитической и дипломатической деятельности России в 2014 году
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Россия пока остается третьим по значимости торговым партнером Европейского союза, после США и Китая, говорится в обзоре МИД РФ внешнеполитической и дипломатической деятельности России в 2014 году, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

"Отношения со странами Европы в 2014 году подверглись серьезным испытаниям в контексте глубокого внутриполитического кризиса на Украине, выступившего катализатором обострения ранее накопленных противоречий и спровоцировавшего появление новых точек расхождения позиций", - отмечается в документе.

В дипведомстве напомнили, что в ходе саммита Россия-ЕС, состоявшегося в Брюсселе в январе, "наши партнеры выказывали заинтересованность в продолжении диалога в регионе "общего соседства". "Однако вскоре после этого Евросоюз выступил с бездоказательными обвинениями в отношении России в связи с внутриукраинским кризисом и взял курс на оказание, в тесной координации с США, политического и экономического давления на нашу страну, - отмечается в обзоре. - Была приостановлена работа на большинстве направлений сотрудничества, поэтапно введены односторонние санкции в отношении ряда отечественных компаний, финансовых учреждений и общественно-политических деятелей, а также секторальные экономические ограничения. Россия, в свою очередь, была вынуждена сформировать сопоставимый по количеству и уровню "стоп-лист" в отношении конкретных лиц из различных институтов Евросоюза и его стран-членов, ввести ограничительные меры на поставку сельскохозяйственной продукции из ряда стран ЕС сроком на один год, а также пересмотреть некоторые аспекты взаимодействия в области энергетики".

"Все это предсказуемо привело к росту взаимных претензий и снижению товарооборота между Россией и ЕС, которое по итогам года достигло 9,7% (с 417,7 млрд долларов США в 2013 году до 377,3 млрд долларов США в 2014 году) при сохранении положительного для России внешнеторгового сальдо. Вместе с тем, Россия пока остается третьим по значимости торговым партнером ЕС (после США и Китая), а ЕС - крупнейшим российским внешнеторговым партнером. Его доля составляет 48,2% в объеме внешней торговли России", - подчеркивается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама