Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: РФ и Запад у порога, за которым "лежит будущее, омраченное серьезными рисками"

27 февраля 2015, 18:28 UTC+3 БРЮССЕЛЬ февраля. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин
Россия и страны Евросоюза должны "вернуться на путь взаимного доверия и роста", считает постпред при ЕС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

БРЮССЕЛЬ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Россия и страны Евросоюза должны совместно сыграть роль в прерывании спирали ухудшения отношений и "вернуться на путь взаимного доверия и роста". Об этом заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, выступая на конференции "Больше или меньше Европы? Лаборатория идей", организованной Центром европейских политических исследований. В то же время, он подчеркнул, что "простого возврата к обычной работе будет недостаточно".

"Когда завершится украинский кризис, нам нужно будет совместно работать над созданием долговременного общего европейского дома", - сказал Чижов.

По его словам, это может быть реализовано, в том числе, за счет модернизации и увеличения экономических потенциалов, синхронизации европейского и евразийского интеграционных процессов, отмены виз.

"Это будет длительный путь, но, на мой взгляд, это единственный путь, который даст возможность России и ЕС построить Европу мира и процветания для всех", - подчеркнул Чижов, напомнив высказывание президента РФ на Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года о том, что "безопасность для одного есть безопасность для всех".

"Системный кризис"

Что касается нынешнего момента, то дипломат охарактеризовал его как "системный кризис" в отношениях РФ и Запада в области безопасности.

По его словам, Россия и Запад вплотную подошли к порогу, за которым "лежит будущее, омраченное серьезными рисками". "Основным показателем того, насколько ухудшилась ситуация, является тот факт, что иррациональные и опасные аргументы в пользу поставок летального оружия на Украину обсуждаются некоторыми уже не только по ту сторону океана, но и внутри Евросоюза", - подчеркнул Чижов.

Единственный выход из создавшегося положения он видит в скорейшем мирном урегулировании украинского кризиса через национальный диалог, проведение конституционной реформы, децентрализацию.

"Последнее Минское соглашение, я надеюсь, даст долгосрочную платформу для политического урегулирования. Чтобы прийти к успеху, сторонам конфликта необходимо полностью соблюдать их соответствующие обязательства", - подчеркнул дипломат.

Итоги переговоров в Минске

Главным итогом саммита "нормандской четверки" - встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии, завершившейся в четверг, 12 февраля, в белорусской столице - стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса. Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама