Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторчак: прекращение операций ЕБРР в РФ стало одной из причин убыточности банка в 2014 г.

14 мая 2015, 8:35 UTC+3
Российская делегация поднимет эту тему на заседании совета управляющих кредитной организации в Тбилиси
Материал из 1 страницы
Сергей Сторчак

Сергей Сторчак

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
ТБИЛИСИ, 14 мая. /ТАСС/. Россия недовольна тем, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) закончил 2014 г. с убытком, и считает, что прекращение операций банка в РФ стало одним из факторов.
 
Об этом ТАСС заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Впервые после кризиса 2008 года банк закончил год с убытком", - сказал он в преддверии ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР. По словам Сторчака, российская делегация поднимет эту тему на заседании.

"Это стало одним из факторов," - добавил Сторчак, отвечая на вопрос, являлась ли заморозка операции банка в РФ из-за событий на Украине одной из причин, приведших к убыткам.

Москва считает, что ЕБРР должен увеличивать долговое финансирование вместо участия в капитале

ЕБРР завершил 2014 год с чистым убытком в €568 млн. Руководство банка объясняет убыток переоценкой российских и украинских активов банка и связывает переоценку портфеля акций российских компаний с резким ослаблением рубля.

Россия не ожидает возобновления операций ЕБРР в РФ в ближайшем будущем, но не намерена прекращать работу в банке.

При этом Москва приветствует инвестиции ЕБРР в Евразийском экономическом союзе, особенно в Казахстане.

Европейский банк реконструкции и развития. Досье

"Никаких альтернатив мы не рассматриваем"

Россия не рассматривает Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в качестве альтернативы Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). 

"Никаких альтернатив мы не рассматриваем. Это новый институт, у него своя ниша. Просто еще одна дополнительная возможность для привлечения капитала", - сказал он.

Сторчак сообщил, что 20-22 мая пройдет новый раунд переговоров по созданию АБИИ. "Идет работа над документами, которые будут определять условия деятельности этого института. Ничего революционного там не будет. Это будут лучшие практики из работы действующих банков развития", - отметил замглавы Минфина РФ.

По его словам, валютный состав операций АБИИ будет зависеть от конкретных проектов. "Никто на себя дополнительных валютных рисков брать не будет. Все будет зависеть от проекта, от его отраслевой ориентации, от страны, в которой этот проект осуществляется", - заявил он.

Сторчак добавил, что АБИИ сможет осуществлять заимствования в валютах стран-участниц, если эти страны позволят банку это сделать.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Справка

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank) - международная финансовая организация, создана для стимулирования финансового взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, реализации инфраструктурных проектов, а также расширения интеграционных процессов. Инициатором проекта является Китай. Идея о его создании была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в октябре 2013 года.

Меморандум о взаимопонимании (соглашение об основании банка) был подписан 22 странами-учредителями 24 октября 2014 года в Пекине.

В настоящее время число стран-учредителей достигло 50. Среди них основную часть составляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Республика Корея, Австралия, Вьетнам, Новая Зеландия и др.). Также в проекте участвуют страны Ближнего Востока (Египет, Иран, Саудовская Аравия и др.), европейские государства (Австрия, Германия, Люксембург, Швейцария, Великобритания, Норвегия, Франция, Финляндия, Италия, Мальта, Нидерланды, Испания, Дания), страны Латинской Америки (Бразилия) и Россия. На рассмотрении находятся заявки еще нескольких стран.

Об участии России в работе банка было объявлено 28 марта 2015 года во время Азиатского форума в Боао (провинция Хайнань, КНР). Россия получила статус страны- учредителя банка 14 апреля.

Планируется, что работу банк начнет в конце текущего года.

РФ не намерена прекращать работу в ЕБРР

Россия не ожидает возобновления операций ЕБРР в РФ в ближайшем будущем, но не намерена прекращать работу в банке. Об этом заявил ТАСС заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в преддверии ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР.

"Акционеры банка пока это (возобновление операций в РФ - прим.ред.)не поддерживают. Поэтому период ожидания продолжится до тех пор, пока общая ситуация с ограничением в торговле и инвестициях не изменится, чего ожидать пока не приходится", - сказал он.

Замглавы Минфина РФ добавил, что российская сторона не будет прекращать сотрудничество с банком. "Мы будем по- прежнему занимать активную позицию, работать в банке, отслеживать проекты в других странах", - отметил он.

По словам Сторчака, России как стране операций "хотелось бы намного большего". Но вопросы геополитики здесь не рассматриваются. Поэтому менеджмент банка не в состоянии предложить что-нибудь более позитивное", - подчеркнул замминистра.

До заморозки операций ЕБРР в РФ на Россию приходилось до трети активной деятельности банка и его доходов. "Никто это не вычеркивает и не выбрасывает на историческую помойку", - заявил Сторчак и добавил, что обсудит с президентом ЕБРР Сума Чакрабарти вопросы дальнейшего сотрудничества России с институтом.

В числе других причин убытка ЕБРР Сторчак назвал общую волатильность рынков и развитие операций банка в новых странах. "В частности - на Ближнем Востоке, где банку приходится по новой запускать бизнес-процессы", - добавил замглавы Минфина РФ.

О Банке развития БРИКС

Сторчак также сообщил, что первое заседание совета управляющих Банка развития БРИКС может пройти до саммита группы в июле.

Сторчак подчеркнул, что Банк развития стран БРИКС открыт для любых новых членов, но до ратификации соглашений о банке всеми странами группы и формирования совета управляющих заявки на членство рассматриваться не могут. 

Ранее в греческих СМИ появилась информация о том, что возможное участие Греции в банке БРИКС рассматривалось в ходе переговоров.

"Не рассматривается, потому что банк сделан по принципу - сначала его запускают страны-основатели, после этого у совета управляющих появляется возможность рассматривать заявки других кандидатов на присоединение к этому институту", - сказал Сторчак.

14 мая в Тбилиси начнется ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития / ЕБРР/. В мероприятиях, проводимых в рамках этого форума, примут участие делегации из более 60 стран, около 2 тыс представителей зарубежных бизнес-компаний, европейских и международных организаций. Российскую делегацию возглавляет заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Суверенный кредитный рейтинг РФ. Досье

Что такое БРИКС

БРИКС - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Организация была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума (тогда называлась БРИК, в 2009 году к ней присоединилась ЮАР). Россия председательствует в БРИКС в 2015 году, а в период с апреля 2015-го по апрель 2016 года РФ - председатель в Деловом Совете БРИКС. На саммите организации в 2014 году было подписано соглашение об учреждении странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама