Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: нужно обеспечить контроль за использованием средств ФНБ, размещенных в ВЭБе

21 мая 2015, 14:32 UTC+3

ВЭБ должен увеличить объемы кредитования реального сектора, указал председатель правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал обеспечить тщательный контроль за использованием 300 млрд рублей средств ФНБ, размещенных во Внешэкономбанке.

"Использование средств ФНБ должно контролироваться максимально тщательно. Это наш резерв", - сказал председатель правительства на заседании Наблюдательного совета ВЭБа.

Внешэкономбанк должен увеличить объемы кредитования реального сектора и сохранить позиции ключевого финансового института развития, заявил премьер-министр РФ. 

"Главная задача, которая стоит перед ВЭБом в настоящий момент, - увеличить объемы кредитования реального сектора с учетом тех проблем, которые есть в экономике, падения производства. Цифры разные, некоторые из них настораживают", - отметил глава правительства. "В условиях, когда банковская система испытывает давление целого ряда негативных факторов, ВЭБ обязан сохранить свое положение ключевого финансового института развития, который занимается промышленностью, крупными проектами, инвестированием", - подчеркнул он.

Премьер-министр поручил на ближайшем заседании Набсовета ВЭБа утвердить порядок отбора проектов для финансирования из средств ФНБ. "Окончательное решение (по отбору проектов) принимается на заседании Наблюдательного совета. Каждые три месяца банк должен отчитываться о расходовании этих денег. В самое ближайшее время поручаю подготовить детальный порядок отбора таких проектов, его нужно будет рассмотреть на ближайшем заседании Наблюдательного совета", - сказал Медведев. 

Автотрасса Москва-Петербург

Глава правительства указал, что Внешэкономбанк примет участие в проекте строительства многополосной скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург. По его словам, участники заседания рассмотрят сегодня "инфраструктурный проект, в котором используются ресурсы Внешэкономбанка - это строительство современной многополосной скоростной трассы, которая связывает две столицы - Москву и Санкт-Петербург".

Медведев напомнил, что "это один из первых проектов, который работает на принципе государственно-частного партнерства, и в данном случае банк является участником концессионного соглашения наряду с другими государственными структурами и частными инвесторами".

Кроме того, на заседании будут обсуждаться проекты в области авиа- и машиностроения, сельхозмашиностроения и в области радиоэлектроники.
Также, сообщил премьер, речь пойдет о работе ВЭБа с пенсионными накоплениями, которые находятся в его управлении. "Пенсионные деньги направляются на финансирование инвестпроектов крупнейших российских компаний, - сказал он. - Нужно определиться с условиями таких операций в текущем году с тем, чтобы деньги было помещать не только надежно, но и выгодно, и чтобы решались те задачи, которые мы с вами обсуждали".

Как рассказали ТАСС в пресс-службе ВЭБа, проект строительства дороги Москва - Санкт-Петербург реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного на 27 лет между ГК "Автодор", ВТБ и Vinci S.A. В рамках проекта будет создана автомагистраль с 4-6-полосным движением в обе стороны. Расчетная интенсивность движения - до 26 тыс автомобилей в сутки, максимальная скорость - 150 км/ч. Проект включает 64 моста и эстакады, один туннель, три транспортные развязки. Срок окончания строительных работ - первая половина 2018 года.

"Ямал СПГ" 

Наблюдательный совет Внешэкономбанка обсудит предоставление гарантий на $3 млрд для проекта "Ямал СПГ", также, сообщил премьер-министр РФ. 

"Мы обсудим, в том числе, гарантии ВЭБа на 3 млрд долларов по проекту "Ямал СПГ", - сказал глава кабмина. - Речь идет о создании на Ямале мощностей по производству сжиженного природного газа и всей инфраструктуры".

Медведев напомнил, что, в частности, на полуострове должен быть построен порт Сабетта и некоторые другие важные объекты. По словам премьера, этот проект важен для расширения российских экспортных возможностей, а также для развития северных территорий страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама