МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Бизнес-сообщество подготовило предложение президенту РФ Владимиру Путину о введении уголовного наказания в виде лишения свободы на 10 лет за мошенничество при банкротстве банков.
Предложение описано в докладе "Книга жалоб и предложений российского бизнеса", который представит во вторник Владимиру Путину бизнес- омбудсмен Борис Титов. Текст документа есть в распоряжении ТАСС.
Речь идет о введении в статью УК о мошенничестве двух новых специальных составов со сроком наказания до 10 лет лишения свободы: при осуществлении госзакупок и выполнении госзаказа, а также при банкротстве банков. Касаясь предложения в банковской сфере, Титов отметил, что в России "слишком большое количество нарушений" со стороны банкиров.
Центробанк РФ уже больше года проводит чистку банковского сектора, отзывая лицензии у недобросовестных банков. Одним из громких решений стал отзыв лицензий у Мастер-банка, в отношении руководителей которого позднее были возбуждены уголовные дела, в том числе о преднамеренном банкротстве.
Необходимость ужесточения в этой сфере Титов объясняет тем, что эта проблема "затрагивает интересы других предпринимателей, которые держат счета в этих банках".
Что касается мошенничества при госзакупках и госзаказе, то, как отмечается в докладе, эти преступления "происходят при непосредственной поддержке, соучастии должностных лиц органов власти, государственных и муниципальных учреждений", и также заслуживают более строгого наказания.
Для остальных случаев мошенничества в предпринимательской деятельности представители бизнеса наоборот предлагают снизить максимальные сроки заключения с 10 лет (в нынешней редакции УК РФ) до 6 лет.
Я убеждена, что надо вводить уголовную ответственность за предоставление недостоверных данных финансовыми институтами
В докладе также предлагается повысить в два раза пороговые размеры ущерба, по которому устанавливается уголовная ответственность предпринимателей за экономические преступления.
Кроме того, авторы доклада предлагают декриминализовать статьи УК о незаконном использовании товарного знака, об уклонении от уплаты таможенных платежей, а также статью "Незаконное предпринимательство".
В части административных правонарушений авторы доклада также предлагают ряд смягчающих норм. В их числе дифференциация административных штрафов в зависимости от размера бизнеса, увеличение рассрочки уплаты штрафов с 3 месяцев до 1 года и снижение предельного срока административного приостановления деятельности предприятия с 90 до 10 суток.
Бизнес-сообщество РФ предлагает при банкротстве продавать акции компаний, а не имущество
В докладе бизнес-омбудсмена также содержится предложение, в ходе процедуры банкротства реализовывать предприятия как единый имущественный комплекс посредством продажи долей или акций банкротящихся компаний.
"Мы поддерживаем идею, что банкротство у нас в стране может быть по "американскому" варианту: когда распродается не имущество компании, а у владельцев изымаются акции компании и распродаются они для погашения долгов перед кредиторами", - сказал Титов в беседе с ТАСС.
В докладе в качестве обоснования нововведения отмечается, что с ликвидацией компаний-банкротов уничтожается производственный потенциал экономики. Описанная мера позволит сохранить бизнес и после прохождения процедуры банкротства.
Авторы доклада также предлагают запускать процедуры финансового оздоровления компаний, находящихся в сложной экономической ситуации, по заявлению должника, минуя процедуры наблюдения. Введение финансового оздоровления и утверждение его плана предполагается при наличии финансового обеспечения в установленной форме и сумме, говорится в докладе.
Что попросит бизнес-сообщество у президента
Бизнес-сообщество также просит у президента внести поправки в закон о банкротстве с тем, чтобы отменить или отсрочить на два года норму о наделении банков правом обращаться с заявлением о признании должника банкротом без судебного решения о взыскании долга, вступившего в законную силу.
Банковский надзор должен быть более жестким, более действенным и менее снисходительным – это факт
Такое право банки получили после внесения соответствующих поправок в закон о банкротстве в декабре 2014 года. Норма позволяет банкам действовать таким образом при наличии у должника признаков банкротства - задолженности более 300 тыс рублей свыше трех месяцев.
Авторы доклада считают, что эта норма приведет к резкому росту числа банкротств компаний и индивидуальных предпринимателей, имеющих долги перед банками. Кроме того, она ставит банки в привилегированное положение по отношению к другим конкурсным кредиторам, которые для получения права на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника вынуждены получить решение суда о взыскании долга.
Кроме того, бизнес-сообщество хочет получить возможность оспаривания увеличения в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам, если это приводит к возникновению признаков банкротства компаний-должников.