Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ считает достижимой цель по инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 4%

26 мая 2015, 15:09 UTC+3

Банк России не видит оснований менять политику по таргетированию инфляции, также указали в ЦБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Банк России считает достижимой цель по инфляции в РФ в среднесрочной перспективе на уровне 4%. Об этом заявила в Госдуме первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"У нас сейчас цель определена таким образом, что это - снижение инфляции до 4% к 2017 году и поддержание ее на этом уровне в среднесрочной перспективе. Мы считаем, что эта цель достижима", - сказала она.

Как заявил в  Госдуме первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин, Банк России не видит оснований менять политику по таргетированию инфляции.

"В нашей экономике с ее структурой, монополизацией, концентрацией производства в реальном секторе экономики и в финансовом секторе, с неустановившейся специфической структурой цен - у нас инфляция всегда будет выше, чем на Западе. Мы не видим пока оснований менять наш подход по таргетированию инфляции", - сказал он.

Инфляция в России с 13 по 18 мая 2015 года составила 0,1%, этот тренд держится уже четвертую неделю подряд. По данным Росстата, с начала года она составила 8,2%.

Влияние нефтяного рынка

По словам Юдаевой, ситуация с ценами на нефть частично стабилизировалась. "Если говорить про нефть, то сейчас волатильность по нефти немного снизилась по сравнению с тем, что мы наблюдали раньше. Хотя, с другой стороны, вполне возможно, что поменялась структура рынка... Так, ситуация с нефтью частично стабилизировалась", - считает Юдаева.

Первый зампред добавила, что на волатильность курса рубля продолжает, по большей части, оказывать влияние цена на "черное золото", и рубль не может избавиться от этого влияния.

"Безусловно, рубль не может отвязаться от нефти на 100%, потому что нефть - это основной российский экспортный товар, это такой фундаментальный фактор. Другое дело, что на рубль влияют и другие факторы, поэтому стопроцентной каждосекундной корреляции нет. Поэтому тенденции по нефти отражаются на тенденциях по рублю", - заключила Юдаева. 

Критерии достаточности резервов

Также, первый зампред ЦБ указала, что  Банк России в ближайшее время объявит новые оценки достаточности резервов.

"Мы в ближайшее время более детально объявим все новые критерии оценки международных резервов", - отметила она.

Первый зампред подчеркнула, что ЦБ понимает необходимость большего объема информации для рынка и общества о том, как регулятор "себе это представляет".

"Было бы комфортнее, если бы резервов было побольше", - добавила Юдаева.

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин ранее заявлял, что международные резервы ЦБ не являются избыточными, но остаются на комфортном уровне для российской экономики.--0--брд/бке

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама