Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: ЦБ РФ пока не следует продолжать снижать ключевую ставку

3 июня 2015, 15:49 UTC+3 МОСКВА 3, июня. /ТАСС

Лучше сейчас пока остановиться, потому что инфляция пока еще на уровне 16%, указал экс-глава Минфина РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Центробанку пока не следует продолжать снижать ключевую ставку. Такое мнение высказал в беседе с журналистами глава Комитета гражданских инициатив и экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

"Лучше сейчас пока остановиться, потому что инфляция пока еще на уровне 16%. Она, конечно, планируется ниже, и все объективно складывается к снижению, но риски большие в экономике. И я боюсь, что они еще будут давить на инфляцию, и что все наши благоприятные прогнозы немножко необъективны", - сказал он.

Кудрин напомнил, что даже ЦБ РФ прогнозирует инфляцию (декабрь 2015 года к декабрю 2014 года) на уровне 12%. Поэтому, считает он, "сильно ослаблять политику сейчас тоже нехорошо, так как это на курс влияет".

В 2015 году Банк России уже три раза снижал ключевую ставку - с 17 до 12,5%, что стало возможно благодаря стабилизации инфляционных ожиданий. По итогам заседания совета директоров Банка России 30 апреля ключевая ставка была снижена до 12,5% с 14%.

Следующее заседание совета директоров по денежно-кредитной политике, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 15 июня. В будущем эксперты рассчитывают на продолжение уменьшения ставки вплоть до 10% Кроме того, сам Центробанк в пресс-релизе по итогам заседания 30 апреля указывал на свою готовность продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков.

О бюджете-2016

По словам Кудрина, процесс формирования бюджета 2016 года будет самым сложным за последние 15 лет. "Это будет самый сложный бюджетный год за последние 15 лет. Когда его сформируют, все решения будут приняты, 2016-2017 годы будем жить и как-то решать. Но вот сформировать этот бюджет будет очень сложно", - считает Кудрин.

Он отметил, что подобных проблем он в бытность свою министром финансов не испытывал даже в 2002-2003 годах, на которые приходился пик выплат по внешнему долгу.

"Мы к нему долго готовились, но те проблемы были легче. Сейчас все программы на полном ходу, и вдруг по некоторым программам нужно срезать расходы на 20-30%. Это большие вызовы", - заявил Кудрин.

Комментируя дискуссию о необходимости изменения бюджетного правила, Кудрин сказал, что "сейчас, к сожалению, ясного бюджетного правила на переходный период принять невозможно".

"Мы стоим перед двумя-тремя годами, когда нам нужно существенно корректировать бюджетную политику, и очень трудно принять какое-то четкое бюджетное правило, оно всегда будет грубоватым для переходного периода - то ли занижать, то ли завышать расходы", - сказал Кудрин.

В качестве варианта, по его словам, можно говорить о "бюджетном правиле на переходный период". "Поэтому я сегодня вижу, что поиск идет - сначала пытаемся понять, что мы можем, а потом вернемся к формированию правила", - заключил Кудрин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама