Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" уверен в отсутствии рисков по строительству первой нитки "Турецкого потока"

9 июня 2015, 12:02 UTC+3 МОСКВА 9, июня. /ТАСС
Сообщается, что ориентировочная стоимость первой нитки газопровода может составить €3,3 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. "Газпром" уверен, что никаких рисков по строительству первой нитки "Турецкого потока" нет и быть не может, заявил на брифинге зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Никаких сомнений здесь нет ", - сказал он, напомнив, что газ по первой ветке будет поставляться в Турцию.

Сообщается, что ориентировочная стоимость первой нитки газопровода может составить €3,3 млрд.

Медедев добавил, что эта цифра ориентировочная - исходя из стоимости газопровода "Южный поток", который предполагал строительство трубы до Болгарии.

Как ранее сообщал ТАСС, в начале мая "Газпром" дал поручение о начале работ по строительству газопровода "Турецкий поток". Подрядчик строительства ждал этого распоряжения с 1 декабря 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия отказывается от реализации проекта "Южный поток" и приступает к реализации "Турецкого потока".

В отличие от "Южного потока", который предполагал масштабное строительство инфраструктуры в Европе, проект "Турецкий поток" ограничивается строительством трубопровода по дну Черного моря и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Остальную инфраструктуру европейские клиенты "Газпрома" должны будут построить сами.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" запланировано на декабрь 2016 года.

Маршрут "Турецкого потока" по большей части пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока". Его мощность составит 63 млрд куб м газа, из которых до 47 млрд куб метров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

Соглашение с частными импортерами газа Турции

"Газпром" уже подписал соглашение с частными импортерами газа Турции и с Botas по поставкам газа, сообщил Александр Медведев.

Он добавил, что межправсоглашение РФ с Турцией по строительству "Турецкого потока" может быть подписано до конца июня.

Как ранее сообщал ТАСС, 1 декабря с Botas было подписано соглашение об увеличении поставок российского газа в Турцию. Кроме того, турецкие импортеры газа, включая  Bosphorus gas и Shell после напряженных переговоров добились от "Газпрома" скидки.

В 2014 году Турция закупила у "Газпрома" 27,3 млрд куб м, но основной объем пришелся на госкомпанию Botas. 

Переговоры с Сербией

"Газпром" провел переговоры с Сербией по продолжению "Турецкого потока", сообщил зампредседателя правления компании.

"А как вы думаете, мы там только сливовицу пили?" - сказал Медведев, отвечая на вопрос о том, вела ли компания в Сербии переговоры о продолжении "Турецкого потока".

Он добавил, что переговоры по переносу пункта сдачи газа с европейским потребителями компания пока не ведет.

Отвечая на вопрос, почему пункт  сдачи на границе Турции и Греции лучше границы с Украиной, Медведев заявил, что он "ближе к рынку".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама