Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Shell по-прежнему рассчитывает на расширение "Сахалина-2" и не имеет претензий к СРП

10 июня 2015, 17:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Иванина
Об этом в интервью ТАСС сообщил глава концерна Shell в России Оливье Лазар
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Семенов

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванина/. Мировой нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell по-прежнему планирует расширение совместного с "Газпромом" завода по производству сжиженного газа на Сахалине, несмотря на санкции и коррупционный скандал в руководстве области, который привел к аресту губернатора. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава концерна Shell в России Оливье Лазар.

Shell принадлежит 27,5% в проекте "Сахалин-2" - единственном действующем заводе по производству СПГ в России. Завод обеспечивает 4% глобального рынка СПГ. Как сообщал ТАСС, инвестиционное решение по строительству третьей очереди ожидается в третьем квартале 2015 года.

Лазар рассказал, что работа по подготовке этого решения близится к завершению, добавив, что компания пока не раскрывает детали.

При этом глава Shell в РФ отметил, что меморандумы о взаимопонимании с компаниями-покупателями на дополнительные 5,5 млн тонн, которые планируется производить на третьей очереди, еще не подписаны. "Третья очередь доведет производительность завода до порядка 15-16 млн тонн СПГ в год. Я уверен, что Sakhalin Energy будет иметь возможность разместить этот объем на рынке, и что этот СПГ будет иметь преимущества на рынке. Покупатели знают, что мы работаем над проектом расширения", - сказал он.

На вопрос о том, сколько понадобится времени на строительство в случае принятия финального инвестрешения в этом году, Лазар ответил, что этот срок составляет примерно 3-4 года. "В любом случае это существенно быстрее, чем строительство завода с нуля", - отметил он.

Финансирование проекта

Лазар не отрицает информацию о том, что Sakhalin Energy ведет переговоры с японскими банками по привлечению финансирования для проекта. "Это часть проекта. Мы работаем не только над технической частью, мы также смотрим на то, как проект будет финансирован. Конечно, мы проводим переговоры с банками. Конечно, есть японские банки, которые финансировали первую и вторую очередь. Но это только самое начало работы /над привлечением финансирования - прим ред/", - сказал он. Лазар не исключил, что в финансировании могут принять участие и китайские банки.

Глава Shell в России подчеркнул, что, по мнению Shell, расширение "Сахалин-2" - "это лучший СПГ-проект для Российской Федерации". "Потому что это наиболее осуществимый проект, проект с наименьшими рисками и также наиболее финансово привлекательный для РФ. Этот завод был изначально построен с прицелом на третью очередь. Проект третьей очереди - это так называемая копирка первой и второй очередей", - рассказал он.

Лазар сравнил строительство новых очередей завода с появлением новых моделей телефонов. "Запущен первый айфон, второй, а дальше проект только немножко усовершенствуется, формируется новый имидж, новый облик гаджета, добавляются некоторые технологические новинки. Так же и у нас - для добавления новой очереди мы используем предыдущий проект с определенными модификациями", - сказал он.

Новые власти Сахалина

4 марта губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Лазар отметил, что, несмотря на изменения в руководстве Сахалинской области, проект по-прежнему поддерживается местными властями.

"Я не вижу никаких изменений. Мы в очень хороших отношениях с региональными властями. Область очень поддерживает нас, хочет этого расширения", - рассказал он. По словам главы Shell в России, в наблюдательных советах по проекту представители местного руководства всегда принимают участие, но не всегда это губернатор.

"На набсовет по второму кварталу он (бывший губернатор Александр Хорошавин - прим ред) не приезжал, не смог принять участие из-за причин правового характера", - сказал Лазар.

Сегодня стало известно, что представителем государства в набсовете распоряжением правительства назначен исполняющий обязанности главы Сахалина Олег Кожемяко, а Хорошавин освобожден от этих обязанностей.

"Нам нравится это СРП"

2 апреля 2015 года стало известно, что американский нефтегазовый гигант ExxonMobil подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции "Сахалин-1", где Exxon с долей 30% является оператором, в части налогообложения.

Exxon требует возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет. Сообщалось, что речь идет о 500 млн долларов. ExxonMobil в качестве компромисса предлагает возместить ей половину переплаченной суммы и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%.

Россия готовит свой компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование.

Налог на прибыль в 35% действовал в России на момент подписания СРП в середине 1990-х годов. Но в 2009 году налог был снижен до 20% Exxon продолжала платить по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о ее снижении. Позиция России заключается в том, что условия СРП не меняются в период срока их действия.

Лазар отметил, что Shell доволен условиями СРП "Сахалин-2" в отличие от американских коллег. "Я не знаю, какая ситуация на "Сахалин-1", только из газет. Не знаю, в чем там проблема", - заявил Лазар.

"У нас нет планов по пересмотру СРП. Нам нравится это СРП. В последние несколько лет оно показало, что оно надежно и эффективно, несмотря на волатильные цены на нефть и СПГ. Это механизм, который позволяет различным сторонам - акционерам, правительству РФ, региональным властям получать свою долю от денежного потока, от прибыли. Оно сбалансированное и честное", - заявил Лазар. Он отметил, что для Shell выгодно строить третью очередь завода в рамках СРП по существующей ставке налогов.

Новые проекты в России

В конце прошлого года из-за санкций Shell приостановил свое участие в совместном предприятии с "Газпром нефтью" по разработке сланцевой нефти в Ханты-Мансийском автономном округе. При этом работа СП Salym Petroleum Development не подпала под санкции, так как добыча ведется на месторождениях с традиционной добычей.

Лазар заявил, что в случае снятия санкций компания готова вернуться к работе с баженовской свитой в ХМАО. Он также отметил, что Shell интересуют новые совместные проекты с "Газпром нефтью".

"Вы знаете, что из-за санкций мы вынуждены были прекратить работу по сланцам. Если санкции будут сняты, мы можем вернуться обратно к работе. Конечно, мы не знаем, когда это может произойти. Сейчас мы рассматриваем другие возможности, где мы можем работать совместно с "Газпром нефтью" в рамках существующих санкционных условий", - рассказал глава Shell в России.

Неоднократно сообщалось о возможном интересе Shell к проекту "Балтийский СПГ" "Газпрома" - создание завода по производству сжиженного природного газа мощностью до 10 млн тонн в год в Ленинградской области.

Лазар подчеркнул, что приоритетным для Shell является расширение "Сахалин-2", а "Балтийский СПГ" не является столь приоритетным. "Мы всегда открыты для обсуждений. Но приоритетным для нас является расширение проекта "Сахалин-2", тем более что мы создали под этот проект уникальную технологию - технологию двойного смешивания хладагента. Она привязана к холодным климатическим условиям, которые превалируют на большей части территории РФ", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама