Консенсус-прогноз: Банк России снизит 15 июня ключевую ставку на 1 процентный пункт

Антон Новодережкин/ ТАСС

Так считают 9 из 15 опрошенных ТАСС аналитиков

МОСКВА, 11 июня. /корр. ТАСС Алина Евстигнеева/. Банк России снизит 15 июня ключевую ставку на 1%: с 12,5 до 11,5% - так считают 9 из 15 опрошенных ТАСС аналитиков.

По их мнению, решение ЦБ будет продиктовано необходимостью дальнейшей поддержки экономического роста, при этом риски новой девальвации рубля ограничат аппетит Банка России к снижению ставки. Это будет уже четвертое снижение ключевой ставки подряд. В этом году ЦБ снизил ее уже трижды, в совокупности на 4,5 пп.

Экономисты снова единодушны во мнении, что регулятор снизит ставку: 9 экспертов (из ВТБ Капитала, Сбербанка, Deutsche bank, Газпромбанка, Металлинвестбанка, Райффайзенбанка, БКС, Ренессанс Капитала и Альфа-банка) полагают, что ставка будет снижена на 1 п.п. до 11,5%, еще трое (Credit Suisse, "ИФД Капиталъ" и "Уралсиб Кэпитал") уверены в снижении на 0,5 п.п. до 12%, двое (HSBC Bank и ING) предсказывают ставку на уровне 11%, еще один аналитик из Nordea ожидает увидеть основной индикатор в 11,75%.

Банк России при принятии решения о ключевой ставке традиционно ориентируется на инфляцию и риски охлаждения экономики. С инфляцией ситуация складывается благоприятно: Росстат впервые за год зафиксировал нулевой темп прироста недельной инфляции, а годовая инфляция опустилась до уровня 15,7% Что касается второго ориентира, то в апреле ВВП снизился на 4,2%, что первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал "неутешительными цифрами".

Таким образом, все еще существующие риски охлаждения экономики при стабильной инфляции позволяют ЦБ продолжить снижение ключевой ставки. К такому действию призвал регулятора министр экономического развития Алексей Улюкаев, заявивший, что экономические риски сейчас гораздо выше инфляционных, и "существенное снижение ключевой ставки было бы разумно с точки зрения экономики".

Консенсус-прогноз

Credit Suisse

Алексей Погорелов

12

Nordea

Дмитрий Савченко

11,75

HSBC Bank

Александр Морозов

11

ВТБ Капитал

Александр Исаков

11,5

ING

Дмитрий Полевой

11

"ИФД Капиталъ"

Владимир Харченко

12

Сбербанк

Михаил Матовников

11,5

Газпромбанк

Максим Петроневич

11,5

Металлинвестбанк

Сергей Романчук

11,5

"Уралсиб Кэпитал"

Ирина Лебедева

12

Райффайзенбанк

Мария Помельникова

11,5

БКС

Владимир Тихомиров

11,5

Ренессанс Капитал

Олег Кузьмин

11,5

Альфа банк

Наталия Орлова

11,5

Среднее значение прогноза

11,55

Без резких движений

ЦБ вряд ли готов к "существенному" снижению ставки. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, слишком быстрое снижение ставок в этих условиях способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции.

Кроме того, резкое снижение ключевой ставки несет риски для финансовой стабильности, предупреждает главный аналитик банка Nordea Дмитрий Савченко. Он поясняет, что в случае резкого снижения ключевой банки также порежут доходности по вкладам, которые станут существенно ниже инфляции.

"Люди, понимая, что депозитная ставка не может спасти их от инфляции, начнут резко снимать деньги, а это риск для банковской системы", - поясняет Савченко. Сейчас ставка по депозитам составляет 11,34% при годовой инфляции в 15,7%.

Однако важнейшим аргументом при принятии решения об уровне снижения ставки в этот раз будет рубль. Об этом ТАСС заявили почти все опрошенные эксперты. Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева отмечает, что если на прошлом заседании совета директоров ЦБ (30 апреля ставка была снижена с 14 до 12,5%) снижение ставки на 1,5 пп "было вызвано желанием Банка России остановить укрепление рубля", то "сейчас, напротив, чрезмерное снижение ставки может привести к новой волне падения рубля". Российская нацвалюта с прошлого заседания ЦБ упала с 51,7 руб/долл до 55,9 руб/долл.

"То обесценение рубля, которое произошло за последние несколько недель, будет сдерживать снижение ставки. Баланс между фактором валютного рынка и фактором роста инфляции скорее нам указывает на то, что снижение произойдет, но будет несколько ниже, чем в прошлый раз", - соглашается с ней главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук с коллегами готов поспорить: по его мнению, рубль уже отыграл факторы ослабления последних недель (ухудшение геополитической ситуации и угроза новых санкций, падение цен на нефть, а также объявленная ЦБ программа по закупкам валюты в международные резервы), а потому больших опасений со стороны Банка России вызывать не должен.

"Нельзя сказать, что оно (начавшееся укрепление рубля - прим. ред.) хрупкое. Произошло достаточно заметное снижение курса доллара после тех пиков, которые возникли на широко обсуждаемом возврате ЦБ на валютный рынок с установлением целевых показателей по объемам покупок. Сейчас острота спала, коррекция значительная", - сказал он, отметив, что текущий уровень курса, скорее всего, регулятора устраивает.

Участники рынка, о настроениях которых можно судить по динамике 3-месячной MosPrime (усредненная ставка предоставления рублевых кредитов на московском денежном рынке - прим. ред), ожидают умеренного снижения ставки. С предыдущего заседания совета директоров ЦБ (30 апреля) этот индикатор банковского рынка снизился на 0,92 пп - до 13,31%. Это означает, что рынок ждет снижения ставки вместе с аналитиками на уровне 1 п.п.

Слишком много целей

Точное решение регулятора сейчас предсказать непросто из-за происходящих в денежно-кредитной политике изменений. По мнению аналитика "Уралсиб Кэпитал" Ирины Лебедевой, если раньше ЦБ РФ ориентировался только на инфляцию, то теперь он ставит перед собой слишком много целей.

"ЦБ распыляет свое внимание, ставит перед собой слишком много целей. Сначала он ориентировался только на инфляцию, сейчас он начал наращивать резервы, что в чем-то противоречит инфляционному таргетированию, третья цель - он имеет представление о диапазоне валютного курса, четвертая - поддержка экономического роста", - поясняет она.

Аналогичное мнение выразил недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев, который сам курировал денежно-кредитную политику Банка России до 2013 года. По его словам, закупки ЦБ валюты в резервы противоречат инфляционному таргетированию, подразумевающему свободное плавание рубля.

"Если вы собираетесь накапливать резервы, то в такой ситуации вы отказываетесь от политики инфляционного таргетирования. Коллегам из Банка России нужно определиться", - советует Улюкаев Центробанку.

Банк России испытывает постоянное давление, что вынуждает его учитывать далеко не только инфляцию, считает аналитик "ИФД Капиталъ" Владимир Харченко.

"С учетом давления и критики, которому подвергается ЦБ из-за высоких ставок, немаловажными факторами будут состояние экономики, потребительские расходы и доходы, изменение денежной массы и инвестиции", - перечисляет он. Неизменно давят на ЦБ и банкиры, которые испытывают проблемы с прибыльностью из-за высокой стоимости фондирования у регулятора.

Исходя из целей и возможностей денежно-кредитной политики РФ, потенциал снижения ключевой ставки практически исчерпан, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

"У ЦБ есть возможность двигать ставку дальше вниз, но мы приближаемся к дну в этом процессе", - уверена она. Экономист считает, что ставка "около 11%" будет ощущаться рынком как относительно стабильная. По ее словам, до сих пор снижение ставки не привело к буму кредитования и оживлению экономики, но вот достижение уровня в 11% "может восприниматься как уровень приемлемый для кредитования".

При этом бизнес снижение ставки на 1 п.п. считает незначительным и не способным изменить ситуацию для реального сектора. "Приемлемый уровень ставки ЦБ - не выше 8% с последующим снижением до 5-6%", - сообщил председатель комитета "Деловой России" по денежно-кредитной политике Алексей Голубович.