Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет директоров ЦБ РФ определит уровень ключевой ставки

15 июня 2015, 8:31 UTC+3 МОСКВА 15, июня. /ТАСС

Эксперты ожидают ее дальнейшего снижения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Очередное собрание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике состоится в понедельник. На нем будет определен уровень ключевой ставки (ставка недельного аукциона РЕПО, от уровня которой зависят все кредитные ставки в экономике).

Аналитики: снижение продолжится 

Сейчас ключевая ставка находится на уровне 12,5%. В этом году ЦБ снижал ее уже трижды, в совокупности на 4,5 пп.

Опрошенные ТАСС эксперты ожидают дальнейшего снижения ставки. Девять экспертов (из ВТБ Капитала, Сбербанка, Deutsche bank, Газпромбанка, Металлинвестбанка, Райффайзенбанка, БКС, Ренессанс Капитала и Альфа-банка) полагают, что ставка будет снижена на 1 пп до 11,5%, еще трое (Credit Suisse, "ИФД Капиталъ" и "Уралсиб Кэпитал") уверены в снижении на 0,5 пп до 12%, двое (HSBC Bank и ING) предсказывают ставку на уровне 11%, еще один аналитик из Nordea ожидает увидеть основной индикатор в 11,75%.

По мнению аналитиков, решение ЦБ будет продиктовано необходимостью дальнейшей поддержки экономического роста, при этом риски новой девальвации рубля ограничат аппетит Банка России к снижению ставки.

Банк России при принятии решения о ключевой ставке традиционно ориентируется на инфляцию и риски охлаждения экономики. С инфляцией ситуация складывается благоприятно: Росстат впервые за год зафиксировал нулевой темп прироста недельной инфляции, а годовая инфляция опустилась до уровня 15,7%. Что касается второго ориентира, то в апреле ВВП снизился на 4,2%, что первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал "неутешительными цифрами".

Таким образом, все еще существующие риски охлаждения экономики при стабильной инфляции позволяют ЦБ продолжить снижение ключевой ставки.

Решение совета директоров ЦБ РФ будет опубликовано в 13:30 мск. После собрания совета директоров состоится брифинг главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама