Шувалов, Греф и Кудрин: "честные ответы на злободневные вопросы"

Глава ОАО "Сбербанк России" Герман Греф, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Глава ОАО "Сбербанк России" Герман Греф, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин

Первый вице-премьер, глава Сбербанка и бывший министр финансов поделились своими оценками перспектив экономических реформ в России в условиях кризиса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/.  На панельной сессии "Экономика: честные ответы на злободневные вопросы" в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ) первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Сбербанка Герман Греф и бывший министр финансов Алексей Кудрин поделились своими оценками перспектив экономических реформ в России в условиях кризиса.

"Не нужен рост любой ценой"

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что правительству РФ и обществу не нужен экономический рост любой ценой, а нужен качественный рост.

"Правительство не может включить рост или его выключить, но правительству Российской Федерации и нашему обществу в целом рост любой ценой не нужен. Нам не нужен просто рост 5-7%, такой рост , который наши накопленные неудачи потом усилит, приведет к более страшным последствиям. Нам нужен качественный рост, рост, основанный на знаниях", - считает Шувалов.

По мнению первого вице-премьера, кризис при благоприятной политической ситуации позволяет обществу объединиться и решать глобальные проблемы.
"Может быть по мелочи тяжело будет, но в отношении крупных проблем можно объединиться и такие проблемы обсудить, подготовиться и решить их в течение короткой перспективы - 2-3 года", - сказал Шувалов.

Вместе с тем, по его словам, антикризисный план правительства РФ, возможно, придется корректировать из-за более благоприятного, чем ожидалось, развития экономической ситуации.

"У нас есть план по выходу из острой фазы кризиса. Конечно же, он на короткий промежуток времени, в течение текущего года. И мы сейчас смотрим, что его надо корректировать, потому что ситуация развивается не так, как мы видели осенью 2014 года", - сказал он.

По словам первого вице премьера, сейчас ситуация в экономике страны гораздо лучше, чем осенью прошлого года.

"Кризис- время изменений"

Кризис не является благоприятной средой для структурных реформ, в свою очередь,  заявил  глава Сбербанка Герман Греф.

"Очевидно, что нет. Кризис - это всегда проблемы с капиталом, все эти сферы обычно капиталоемкие, это проблемы с бюджетом, это требует создания соответствующей инфраструктуры. Единственное, что дает кризис - это мощный стимул к тому, чтобы, наконец, большое количество людей среди управленцев в государстве и в бизнесе наконец были обязаны совершать какие-то изменения, потому что нормальное качество любого менеджера это каждый день делать какие-то перемены", - сказал Греф.  

"Второй квартал будет хуже"

По оценкам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, данные по экономике в первом квартале всех успокоили, второй квартал будет хуже.

"Первый квартал всех нас успокоил, были действительно лучше показатели, чем все ожидали. Многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так", - сказал Кудрин в рамках ПМЭФ.

Он считает, что ситуация еще остается сложной. "Если говорить о том, где мы сейчас находимся с точки зрения роста, то мы сейчас находимся в середине шторма", - отметил Кудрин.

По его словам, также еще более серьезный вывоз - это отношения в Западом, какими они будут в будущем после урегулирования украинского кризиса и снятия санкций.

Вместе с тем, по мнению Кудрина, нельзя откладывать повышение пенсионного возраста даже на два года.

"Мы сегодня должны понимать свои главные шаги. Мы находимся в процессе углубления структурных диспропорций. Например, демографических. Если сегодня не сделать что-то, то через два года нам надо будет платить намного больше, на 0,5 процентного пункта  ВВП больше осуществлять расходов на пенсии. С кого мы возьмем? С бизнеса, или еще меньше дорог будем строить?", - сказал он.

Также, Кудрин считает, что досрочные выборы президента, как в Казахстане, могли бы подтвердить мандат на реформы.  "Структурные реформы - это не просто написать хороший документ. Нужна политическая воля, нужна команда, нужен президент, который все эти точки разделяет", - заявил Кудрин в ходе Петербургского международного экономического форума.