Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несмотря на санкции, "Газпром" получил в 2014 году рекордный денежный поток - $17 млрд

25 июня 2015, 11:16 UTC+3

По итогам прошлого года компания также входит в тройку крупнейших мировых нефтегазовых компаний по показателю EBITDA

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/.  "Газпром" в 2014 году несмотря на санкции получил рекордный денежный поток в объеме $17 млрд, заявил на пресс-конференции финансовый директор компании Андрей Круглов.

"Это рекордный показатель, который в рублях составил 654 млрд рублей. Компания также входит в тройку крупнейших мировых нефтегазовых компаний по показателю EBITDA, которая составила в 2014 году $52 млрд", - сказал он. Компания также рассчитывает, что эффект от оптимизации затрат в 2015 году составит 13,1 млрд рублей, заявил Круглов. Он напомнил, что в 2014 году эффект от оптимизации составил 21,8 млрд рублей. По словам финдиректора, "Газпром" ожидает, что дивиденды в этом году будут на уровне предыдущих выплат. 

Круглов надеется, что мегатранспортные проекты "Газпрома" в Китае, а также 3-я и 4-я нитки "Северного потока" не окажут негативного виляния на выплаты дивидендов

Об оптимизации затрат

Круглов отметил, что "Газпром" не исключает возможность корректировки инвестпрограммы в случае негативного сценария развития мировой экономики. "Мы рассматриваем все сценарии, даже некоторые маловероятные, что обеспечивает нашу гибкость в случае негативного сценария развития", - пояснил Круглов. Он напомнил, что в 2015 году инвестпрограмма "Газпрома" составит 1,6 трлн рублей с учетом капвложений и финансовых вложений.

По словам финансового директора компании, "Газпром" рассчитывает, что эффект от оптимизации затрат в 2015 году составит 13,1 млрд рублей. Он напомнил, что в 2014 году эффект от оптимизации составил 21,8 млрд рублей

Об основных кредиторах

По словам финдиректора, основными кредиторами "Газпрома" сейчас остаются инвесторы из США и Великобритании. ПрОн подчеркнул, что санкции в отношении РФ не повлияли на возможности "Газпрома" по привлечению внешних заимствований.

"Санкции не повлияли на наши возможности по привлечению заимствований", - сказал он.

Круглов напомнил, что американские и европейские инвесторы приняли участие в размещение еврооблигаций "Газпрома" на 700 млн долларов в ноябре 2014 года.

При этом он заметил, что синдицированные кредиты, проектное финансирование, облигации, номинированные в нацвалютах, являются основными инструментами для работы компаний на азиатских рынках.

Круглов также не исключил, что "Газпром" не исключает размещение еврооблигаций в юанях или долларах осенью текущего года.

Он добавил, что "Газпром" считает необходимым корректировку подходов на установление тарифов на транспортировку газа. "Мы считаем необходимым корректировку подходов для более справедливого тарифообразования на транспортировку", - пояснил он, добавив, что рентабельность транспорта по услугам для независимых производителей была отрицательной и составила минус 2,4%.

О строительстве новых трубопроводов

"Газпром" планирует реализовать строительство морского участка "Турецкого потока" и 3-4 ниток "Северного потока" на условиях проектного финансирования, сообщил Круглов. 

"Мы рассчитываем, что офшорные участки этих проектов будут построены на условиях проектного финансирования", - сказал он, добавив, что, в частности, для строительства двух новых ниток "Северного потока" должна быть создана проектная компания.

Круглов заметил, что у "Газпрома" достаточно средств для строительства морской части "Турецкого потока".

Отвечая на вопрос о стоимости газопровода, по которому газ будет поставляться от единой системы газопроводов до начала 3 и 4 ниток "Северного потока", Круглов сообщил, что пока точная стоимость не определена. 

Вместе с тем, инвестиции "Газпрома " в строительство газопровода "Сила Сибири" в 2016 году составят около 200 млрд рублей, в 2017 году - 250 млрд рублей.  Круглов добавил, что в 2015 году в бюджете компании на этот проект предусмотрены инвестиции в размере около 30 млрд рублей.
Таким образом до конца 2017 года "Газпром" вложит в проект около 480 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама