Центробанк отозвал лицензию у Геленджик-Банка

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Деятельность кредитной организации прекращена из-за проведения сомнительных операций. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 31 июля

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Банк России отозвал с 17 июля 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у Геленджик-Банка (Краснодарский край), говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, Геленджик-Банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски.

Кроме того, банк не соблюдал введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций. При этом банк был вовлечено в проведение в крупных объемах транзитных сомнительных операций.

В условиях наличия длительного корпоративного конфликта, руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Геленджик-Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 июля 2015 года занимал 516-е место в банковской системе РФ.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начнутся не позднее 31 июля 2015 года, сообщает госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов". Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат компенсаций АСВ использует банки-агенты, которые будут отобраны не позднее 23 июля.

Через пять лет в России может стать на 500 банков меньше

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что число банков в России может через пять лет сократиться на 500. 

"В России слишком много банков. Существует порядка 800 институтов. Через пять лет их может стать на 500 меньше, а стабильного уровня мы могли бы достичь и со ста банками", - отметил он.

Согласно данным ЦБ на 1 июня 2015 года, в России зарегистрировано 1044 кредитных организаций. При этом действующих кредитных организаций 810, а 253 имеют генеральные лицензии.

В ЦБ считают, что около 300 российских банков не соблюдают норматив концентрации риска на заемщика или группу связанных заемщиков.