Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Красноярского края выделили 1,4 млрд рублей на развитие животноводства

21 июля 2015, 5:58 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов
Основное внимание власти региона обращают на развитие свиноводства
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 21 июля. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Программа импортозамещения в сельском хозяйстве становится важнейшей в экономике Красноярского края. "В этом году на поддержку и развитие краевого животноводства выделено около 1,4 млрд рублей - на 300 млн руб больше, чем в прошлом году", - сообщил 21 июля ТАСС глава краевого Минсельхоза Леонид Шорохов.

"В результате введения эмбарго на продовольственном рынке Красноярского края освободились ниши для продукции мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, что позволит краевым предприятиям нарастить объемы производства продукции", - отметил министр.

Основное внимание власти региона обращают на развитие свиноводства. Три агропредприятия края намерены в ближайшее время увеличить производство свинины на 35,9 тыс. тонн в год.

О размерах финансовых вложений в развитие производств в Минсельхозе региона не сказали, сославшись на коммерческую тайну компаний. Однако в объединении "АгроЭлита" корр. ТАСС пояснили, что на создание производства будет потрачено около 1,5 млрд рублей. "Мы используем собственные средства, а также кредиты банков. Технология производства такова, что вся продукция будет использована в деле, включая отходы производства", - пояснил представитель компании.

Региональные предприятия наращивают объем выпуска продукции. Производство сухого молока увеличилось за год в 5,5 раза, сливочного масла на 65,1%, сыров и сырных продуктов на 8,4%, колбасных изделий на 5%.

Развитие мукомольной промышленности для экспорта муки, а не зерна, в другие регионы страны намерены также поддержать власти Красноярского края, сообщил ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Походин. "То, что край находится в географическом центре России, делает невыгодным экспорт зерна в другие регионы из- за высоких транспортных тарифов. Мы планируем продавать за пределы края не зерно, а продукцию из него - муку - не менее 300 тыс. тонн в год", - пояснил он.

Потенциал в производстве зерна в крае очень высок. Регион 11-й год подряд держит лидерство в СФО по урожайности зерновых культур. Например, в Ужурском районе урожайность зерновых составляет в среднем 40-45 центнеров с гектара, а на отдельных полях до 70 центнеров. Достигаются такие результаты благодаря новым технологиям и культуре земледелия.

"У нас есть существенные возможности для наращивания объемов производства зерновых культур. Однако, чтобы сельские производители не оставались "внакладе", решено продавать за пределы края не зерно, а продукцию из него - муку", - сказал Походин.

Власти края намерены поддерживать мукомолов в развитии их производств, создании новых рабочих мест. "Из краевого бюджета планируется компенсировать затраты сельчан, связанные с транспортировкой грузов в другие регионы, в расчете за тонну муки. Эта мера позволит получить им дополнительную прибыль, которую они направят на развитие новых мукомольных производств", - подчеркнул замминистра Минсельхоза края.

"В числе направлений поддержки региональных сельхозпроизводителей - субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам на развитие животноводства, субсидии на литр молока, на строительство животноводческих помещений, на покупку техники и оборудования, на поддержку племенного дела, - подчеркнул глава краевого Минсельхоза Леонид Шорохов. - Кроме того, в этом году в краевом законе о господдержке агропромышленного комплекса появились два новых направления - поддержка организаций, осуществляющих товарно-промышленное рыбоводство, и поддержка производства продукции животноводства в районах Крайнего Севера".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама