Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд развития Дальнего Востока планирует сотрудничать с банком развития БРИКС

22 июля 2015, 17:18 дата обновления: 22 июля 2015, 19:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июля. /ТАСС
Банк БРИКС призван финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах "пятерки" и развивающихся странах
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона планирует сотрудничать с Новым банком развития БРИКС в рамках инвестиционных проектов в ДФО, сообщил на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор фонда Алексей Чекунков.

"Мы активно планируем работать и встречались с ними еще на этапе создания", - сказал он.

Новый банк развития БРИКС может изменить картину мира, считает Чекунков. "Этот капитал будет заметен всюду - от Пекина до Ашхабада и на всем Дальнем Востоке", - продолжил он.

Однако на траектории развития самого фонда капитал банка вряд ли отразится, отметил Чекунков. "Мы слишком маленькое небесное тело, чтобы он (банк БРИКС - прим. ТАСС) изменил траекторию нашего развития. У нас 15 млрд руб., банк БРИКС - $50 млрд ", - резюмировал он.

Как ранее сообщал ТАСС, отбор инвестиционных проектов для НБР БРИКС начнется к концу нынешнего года.

Соглашение о создании Нового банка развития БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) было подписано на саммите этого объединения в Бразилии в июле 2014 года. Банк призван финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Объем разрешенного капитала банка - $100 млрд. 7 июля министры финансов стран БРИКС провели в Москве заседание совета управляющих Нового банка развития, что стало его фактическим запуском.

Новый банк развития БРИКС

Фонд объявит два-три инвестпроекта до Восточного форума

Фонд развития Дальнего Востока объявит два-три инвестиционных проекта до Восточного экономического форума, сообщил журналистам генеральный директор фонда Алексей Чекунков.

"Я думаю, у нас будет два-три проекта до форума, это зависит от решения правительства, решения совета директоров, наша работа как менеджмента готовить проекты и предлагать эти решения. На форуме у нас будет также ряд подписаний", - сказал он.

Всего за 12 месяцев фонд проинвестирует 15 млрд рублей в проекты на Дальнем Востоке, из которых порядка половины будут проинвестированы до конца года, добавил Чекунков.

Инвесткомитет уже прошли 24 проекта, сообщил глава фонда. Ранее 14 июля правительством было принято постановление, которое поменяло правила использования средств, обратил внимание Чекунков. Постановление установило порядок отбора проектов для целей их финансирования фондом развития Дальнего Востока.

Почти во всех проектах предполагается участие других инвесторов или банков.

Для фонда важен принцип защищенности и возвратности инвестиций, заявил Чекунков. "Абсолютно во всех проектах, которые сейчас фонд структурирует, у нас максимальная защита инвестиций, по сути деньги фонда - кредитные деньги", - обратил внимание он.

По форме инвестиции могут быть как займы, так и вклады в акционерный капитал, но должна обеспечиваться с запасом возвратность инвестиций фонда, сказал Чекунков. "Возвратность, обеспеченную на уровне банковских организаций, но по стоимости для получателя денег ниже, чем у коммерческих банков, на сегодня она составляет порядка 10,5 проц годовых в рублях", - добавил он.

Деньги фонд вкладывает на срок 5-10 лет. Полностью возвращать капитал планируется в течение 10 лет. "Это похоже на проектное финансирование, но с дополнительными гарантиями, но по более низкой цене", - отметил глава фонда.

Докапитализация фонда будет происходить за счет реинвестирования части федеральных налогов от новых предприятий, создаваемых на Дальнем Востоке. "Мы с министерством по развитию Дальнего Востока подготовили проект изменения законодательства, проект соответствующего федерального закона, который фактически меняет бюджетное правило и создает новый Дальневосточный фонд по аналогии с инвестиционным фондом РФ", - пояснил Чекунков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама