Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: опасности, что Россия попадет в зависимость от Китая, нет

24 июля 2015, 1:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июля. /ТАСС
Премьер-министр России заявил, что РФ и Китай нужны друг другу как партнеры
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев после интервью телерадиокомпании "Радио и телевидение Словения"

Дмитрий Медведев после интервью телерадиокомпании "Радио и телевидение Словения"

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Опасности, что Россия попадет в зависимость от Китая, нет. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телерадиокомпании "Радио и телевидение Словения" .

"Нет, конечно, такой опасности нет, у нас с Китаем равноправные, дружественные отношения. Более того, скажу прямо: за всю историю российско-китайского сотрудничества, а это уже много веков, у нас сейчас отношения на самой высокой точке", - сказал Медведев.

По его словам, Россия и Китай нужны друг другу. "Нам нужен такой крепкий, серьезный партнер, как Китай, у которого и рынок огромный, и денежные возможности огромные, а Китаю нужен такой рынок, как Российская Федерация, плюс у нас по многим международным вопросам очень сходные позиции", - отметил Медведев.

При этом премьер-министр России признал, что "у Китая свой путь". "Мы сейчас стоим как раз на, может быть, близких международных позициях, но в целом мы равноправные партнёры и не вмешиваемся во внутренние дела друг друга. С Китаем комфортно работать", - сказал он.

Медведев вспомнил, что в этом году уже многократно происходили встречи между руководителями двух стран. "Приезжал председатель КНР к нам на празднование Дня Победы. В этом году президент России будет принимать участие в китайских торжествах, у меня в конце года запланирована встреча с моим партнером премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном. То есть у нас полноформатная и очень интенсивная работа с ними", - подытожил премьер-министр России.

В то же время Медведев подчеркнул, что поставки российского газа в Китай не свидетельствуют о смене акцентов и не обесценивают сотрудничество с Европой в этой сфере. "Это не перенос акцентов, это не изменение вектора сотрудничества, это просто еще один вектор сотрудничества. То, что мы будем поставлять газ в Китай, ни в коей мере не обесценивает нашего сотрудничества с Европой", - отметил он.

Глава кабмина заявил, что "для России европейский рынок газа очень важен и, еще раз говорю, европейский рынок для нас носит ключевое значение". Премьер напомнил, что Россия и Европа торгуют газом много десятилетий. Россия "своих обязательств не нарушала и хотела бы и дальше поставлять газ в больших объемах на территорию Европы", подчеркнул он. "Но это не значит, что мы не будем поставлять газ в другие места", - заметил Медведев.

Сотрудничество с АТР

По мнению Медведева, России необходимо активизировать сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

"Просто сейчас наступило время, когда нужно активизировать это сотрудничество. По двум причинам. Во-первых, оно не было слишком хорошо развитым, в том числе и с Китаем, кстати, хотя сейчас наш товарооборот уже приблизился почти к $100 млрд, но, тем не менее, он гораздо ниже, чем оборот с Европейским союзом. А во-вторых, чего скрывать, часть европейского рынка для нас оказалась закрытой. Ну мы, естественно, пошли в другом направлении. Поэтому это совершенно нормальный процесс", - подчеркнул российский премьер.

Он сказал, что Россия активно работает с европейскими компаниями, которые поставляют свою продукцию, создают свои производства на ее территории. "Мы поставляем свою продукцию, тоже создаем свои какие-то производства в Европейском союзе, но у нас есть Дальний Восток. Он огромный, там и Сибирь, там огромное количество богатств, оттуда можно поставлять значительное число энергоресурсов, о чем мы договорились с Китайской Народной Республикой. Вообще путь из Китая в Европу не может идти мимо России. И вот этими преимуществами, как мне кажется, нужно воспользоваться и Европейскому союзу, и Китайской Народной Республике, и другим, кстати, партнерам, которые там есть (Индия, Япония, Корея и много других стран), ну и, наконец, нашей стране, которая имеет колоссальный транзитный потенциал помимо всего прочего", - сказал Медведев.

Он признал, что "в отношении роста нашей экономики у нас сейчас действительно не самый лучший период". "Наша экономика до последнего времени, во всяком случае до проблем, которые связаны с санкциями, росла приблизительно так же, как росла экономика Европейского союза, - скажем так, медленно, не очень быстро. В этом году ситуация еще сложнее, и, по всей вероятности, будет некоторое падение. Но это преодолимые факторы. Я думаю, что уже в конце этого - начале следующего года экономика снова вернется на траекторию роста. Он не будет фантастическим, но это будет все-таки тот рост, который будет позволять решать экономические задачи", - выразил уверенность премьер-министр России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама