ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. На полях первого Восточного экономического форума, открывшегося сегодня во Владивостоке, обсуждали не только перспективы развития Дальневосточного региона и возможности территорий опережающего развития, но и другие актуальные вопросы мировой повестки дня.
Курс на восток
Участники встреч отметили актуальность смещения вектора экономического взаимодействия на восток РФ. Открывая Форум, министр по развитию Дальнего Востока России Александр Галушка отметил, что "активизация усилий России по восточному развитию, по интеграции в АТР, по опережающему развитию Дальнего Востока России началась задолго до тех внешнеполитических проблем и вопросов, которые сегодня хорошо известны".
В свою очередь, основатель и директор Hejun Consulting Group Ван Минфу отметил, что Россия может превратить Владивосток в дальневосточный центр свободной торговли и международных перевозок. При этом он подчеркнул, что Владивосток может стать "Сингапуром, Шанхаем XXI века".
Ван Минфу позитивно оценил перспективы смещения центра экономического развития на восток РФ. "Это очень верное стратегическое решение", - подчеркнул он.
"Заложники санкций"
В рамках форума была затронута тема санкций, которые, по словам управляющего директора Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда, являются препятствием для развития полноценного сотрудничества.
Японский бизнес, работающий на территории США, стал "заложником" американских санкций в отношении России, сказал он. "Новая угроза - это негативный эффект от санкций, особенно со стороны США", - отметил он. "Мы не можем использовать американские доллары, предоставляя кредитные линии. Мы можем использовать только иены, с чем есть технические проблемы", - сказал он.
"Многие японские банки имеют большой бизнес в США. Из-за санкций США (в отношении России - прим. ТАСС) Вашингтон может наложить санкции на любую их (банков) деятельность", - пояснил управляющий директор JBIC.
Маэда отметил, что Япония, в отличие от Китая, скована санкциями "семерки" в вопросе инвестиций в Россию.
Участники форума во Владивосток поделились прогнозами курса рубля на ближайшие годы. Если замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев ожидает укрепления рубля в первом полугодии 2016 года, то глава Сбербанка Герман Греф полагает, что курс рубля в ближайшие годы будет волатильным.
"Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Если смотреть за последние 20 лет, то самый хороший период для рубля - это период с конца февраля до середины мая. Я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого", - сказал Моисеев.
Вместе с тем он не исключил укрепления рубля и в этом году. "Но с большей долей уверенности я ожидал бы его в следующем году", - добавил замминистра.
В свою очередь, Греф отметил: рубль, как и вся макроэкономическая ситуация, будет очень волантилен все последующие годы. "Какой будет динамика рубля, я не берусь предсказывать. К сожалению, в нашей стране многое зависит от цен на сырье", - подчеркнул он. Вместе с тем, Сбербанк не видит большого спроса на валюту, "нет почвы для паники", указал глава кредитной организации.
Рыбная биржа и культура потребления
Перспективы развития рыбной промышленности обсудили в рамках сессии, посвященной агромпромышленному сектору Дальнего Востока.
России необходимо развивать культуру потребления рыбы и стимулировать спрос на рыбную продукцию, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр Ткачев.
"Что касается рыбной отрасли - государство должно стимулировать спрос на рыбу. Мы должны пропагандировать культуру потребления рыбы, должны рассказывать (об этом продукте - прим. ред.) в школах, детских садах", - считает министр. Кроме того, Ткачев считает необходимым продвигать отечественную рыбную продукцию с помощью системы госзакупок. "Мы должны закупать отечественную рыбу и продукты ее переработки. Тогда будет выгодно продавать ее внутри страны", - отметил он.
В рамках форума стало известно, что Сбербанк и правительство Сахалинской области в рамках подписали "дорожную карту" по реализации проекта "Рыбная биржа". Задачи проекта - увеличить поток отечественной рыбопродукции на внутренний рынок до 90%, доход от экспорта рыбы - не менее чем на 25%.
Власти Сахалина планируют провести первый аукцион на рыбной бирже 15-20 сентября. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, это будет некий рыбный кластер с инвестициями до $10 млн на первом этапе. На втором этапе вложения могут составить 3 млрд рублей.
Пакетные туры на Дальний Восток
В планах региональных властей – развитие туристического рынка на Дальнем Востока. Как отметил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин, туристический поток на Камчатку в первом полугодии 2015 года вырос на 30% по отношению к аналогичному периоду 2014 года.
"Сегодня край посещает 60 тысяч человек в год, из которых 15 тысяч иностранные туристы из США, Японии, Кореи и т.д. Сдерживающим фактором до сих пор остается плохая туристическая инфраструктура", - считает врио губернатора Камчатки. Глава региона планирует сделать Камчатку доступной для туристов.
В свою очередь, Ростуризм поручил крупнейшим туристическим операторам страны создать пакетные межрегиональные туристические продукты.
"Мы поставили крупнейшим российским туроператорам задачу разработать межрегиональные пакетные турпродукты по всей территории страны. В приоритете - Дальний Восток", - сказал глава ведомства Олег Сафонов.
Глава Ростуризма уточнил, что ведомство планирует пригласить всех крупнейших туроператоров и провести совместную работу по созданию межрегиональных турпродуктов совместно с губернаторами дальневосточных регионов.