Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Костин: Почтовый банк будет работать только с физическими лицами

7 сентября 2015, 12:56 UTC+3
Почтовый банк в течение ближайших трех лет откроет 15 тысяч офисов и 20 тысяч "окошек", также сообщил глава ВТБ
Материал из 1 страницы
Андрей Костин

Андрей Костин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Создаваемый Почтовый банк будет работать только с физическими лицами. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил глава ВТБ Андрей Костин.

"С юридическими лицами в рамках этого проекта мы работать не планируем. Почтовый банк будет оказывать услуги только физическим лицам", - сказал Костин. Почтовый банк в течение ближайших трех лет откроет 15 тысяч офисов и 20 тысяч "окошек". По словам главы ВТБ, клиентами Почтового банка могут стать около 20 млн человек, половина - пенсионеры.

Председателем совета директоров Почтового банка станет министр связи РФ, указал Костин. Объем допинвестиций в инфраструктуру Почтового банка составит 16 млрд рублей. 

Кредитный портфель Почтового банка к 2025 году составит 418 млрд рублей, депозитный - 577 млрд рублей, прогнозирует глава ВТБ.  Средний размер кредита в банке составит 110 тысяч рублей, отметил Костин. 

"Средний размер кредита планируется примерно 110 тысяч рублей. Кредитование по картам - от 15 до 17 тысяч рублей. О таком масштабе ведем речь", - сказал он, отметив, что более объемные кредиты требуют другой проработки. "Наша модель не позволяет это делать", - подчеркнул он.

С 2020 года банк планирует начать выплачивать дивиденды. Согласно прогнозу, банк к 2023 году выйдет на прибыль в 20 млрд рублей, ROE - 30-35 млрд рублей. По словам Костина, политическое руководство Почтовым банком будут осуществлять "Почта России" и Минкомсвязь. "У нас есть договоренность, что политическое руководство банка относится к Минкомсвязи и "Почте России", - сообщил он, добавив, что министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров возглавит совет директоров кредитной организации.

В свою очередь, Никифоров отметил, что "Почта России" получит до 2023 года 60 млрд рублей от Почтового банка. "В целом в горизонте планирования до 2023 года мы рассчитываем, что данный проект принесет "Почте России" около 60 млрд рублей", - сказал он.

По словам Никифорова, дополнительный доход, который получит "Почта России" от финансовых услуг и от партнерства по Почтовому банку, позволит, в том числе, реализовать комплексную программу реформ оператора, одна из целей которой заключается в поэтапном повышении заработной платы сотрудников.

Банк из группы ВТБ - "Лето банк" получит 50% плюс 1 акция в Почтовом банке, также отметил он.  "Я рад, что у нас такой сильный партнер, как группа ВТБ, в этом проекте. С точки зрения принятия решения мы договорились работать на равных. 50 процентов плюс 1 акция, мы планируем, будет принадлежать банку группы ВТБ", - сказал он.

Генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов рассказал, что сделка по созданию нового банка, как ожидается, будет закрыта до конца 2015 года. Для этого в структуре "Почты России" в ближайшее время будет создана специальная дочерняя компания, которая будет участвовать в создании Почтового банка со стороны оператора. Как планируется, эта компания внесет платеж ВТБ за долю в банке. Его размер сейчас определяется, для этого аудитор - КПМГ проводит due diligence "Лето банка".

ВТБ предлагает председателя правления "Лето банка" Дмитрия Руденко на пост главы Почтового банка, указал Костин. "Кандидатура председателя правления Почтового банка сейчас обсуждается, мы со своей стороны предлагаем на этот пост действующего председателя правления "Лето банка" Дмитрия Руденко", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама