Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростуризм обсудит с "Аэрофлотом" ситуацию взаимодействия туроператоров и "Трансаэро"

7 сентября 2015, 16:42 UTC+3
"Сначала мы переговорим с туроператорами, поймем, что происходит у них, как обстоит взаимодействие, а потом уже совместно с авиакомпаниями", - отметил руководитель ведомства Олег Сафонов
Материал из 1 страницы
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов

© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 7 сентября. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Ростуризм проведет совещание с участием "Аэрофлота" и авиационных властей по ситуации взаимодействия туроператоров и "Трансаэро". Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

"Обязательно будем проводить совещания. Сначала мы переговорим с туроператорами, поймем, что происходит у них, как обстоит взаимодействие (с "Трансаэро" - прим. ред.), а потом уже совместно с авиакомпаниями. В течение месяца такое совещание проведем. Тут у нас нет времени раскачиваться, нужно действовать оперативно. На следующей неделе мы обязательно с туроператорами переговорим, а потом уже будем звать "Аэрофлот", плюс Росавиацию, представителей Минтранса", - сообщил он.  По словам Сафонова, цель запланированного обсуждения - понимать, как видится "Аэрофлоту" взаимодействие с партнерами "Трансаэро" в процессе и после поглощения этой компании.

"Понятно, что это очень сложная сделка, она будет проводиться длительный период времени. Мы /Ростуризм и туроператоры - прим. ред/ хотели бы во взаимодействии находится с ними. Нам важно, чтобы это /объединение/ не сказалось на крупнейших туроператорах", - подчеркнул глава ведомства.
При этом он считает, что вариант объединения авиакомпаний "самый подходящий, самый оптимальный вариант решения проблемы, нежели ликвидация компании "Трансаэро" и банкротство". 

"Аэрофлот" как фактор стабильности для туристов

В то же время Сафонов согласен с тем, что такая операция приведет к сокращению конкуренция, но он не думает, что это отразится на качестве услуг перевозчика.

"То, что в дело вступил "Аэрофлот", в туриндустрию вселяет надежду, что все будет нормально", - описал глава Ростуризма настроения в отрасли относительно сделки. При этом, по его словам, "пока никто из туроператоров сигнал обеспокоенности не подавал". Хотя процесс объединения "не очень своевременен", так как начался до завершения летнего туристического сезона (длится до октября - прим. ред), считает Сафонов.

Глава Ростуризма также назвал неординарной ситуацию, когда будет обсуждаться не задолженность туроператоров перед авиакомпаниями, а, напротив, риск задолженности одной из крупнейших авиакомпаний перед представителями туристической отрасли.

"Я такой риск даже не особенно рассматривал и предполагал", - поделился Сафонов.

Дело в том, что туроператоры после кризиса 2014 года, когда шла череда банкротств туркомпаний, и когда "дочка" "Аэрофлота" "Оренбургские авиалинии" отменила рейсы "Идеал-тура" из-за их неоплаты, имеют предоплату перед перевозчиками.

По данным Ростуризма, практически все крупнейшие российские туроператоры взаимодействуют с "Трансаэро", летная программа которой охватывает широкий перечень туристических направлений. Авиакомпания - вторая в России по объему перевозок после "Аэрофлота". Маршрутная сеть перевозчика включает в себя более 200 направлений полетов по России и зарубежным странам Европы, Азии, Америки и Африки. За первое полугодие 2015 года компания перевезла 5,77 млн пассажиров.

Совет директоров "Аэрофлота" 3 сентября 2015 года по директиве Минэкономразвития РФ одобрил покупку 75 проц плюс 1 акция "Трансаэро", задолжавшей около 250 млрд рублей кредиторам и контрагентам, за символический 1 рубль. Сделка должна быть закрыта до конца сентября.

На совещании 1 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил "Аэрофлоту" перевезти всех пассажиров "Трансаэро", которые уже купили билеты, и сохранить социальную стабильность в компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама