МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/ Переход к свободному плаванию рубля ускорил адаптацию экономики к низким ценам на нефть, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на конференции Американской торговой палаты. "Переход к плавающему курсу уже позволил ускорить первичную адаптацию экономики к низким ценам на сырье и стал ключевым фактором адаптации платежного баланса" - сказала она.
Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики и завершил переход к режиму плавающего валютного курса.
Падение рубля началось во второй половине 2014 года, когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Однако с начала февраля 2015 года рубль развернулся к росту и к маю подорожал к доллару на 30%. В мае курс доллара несколько раз опускался ниже 49 рублей, однако затем американская валюта вернулась к росту. С середины мая по сегодняшний день курс доллара вырос с 49 рублей до 66 рублей.
Ситуация в экономике
По ее словам, экономический спад в РФ продлится в течение еще нескольких кварталов. "Экономический спад пока продолжается, и, по нашим расчетам, может продолжаться еще в течение нескольких кварталов. Продолжается и процесс снижения или реструктуризации долговой нагрузки, как в корпоративном, так и в потребительском секторе", - сказала Юдаева, отметив, что все это создает базу для возвращения экономики к росту в новых условиях.
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов в середине сентября заявил, что темп падения ВВП точно ускоряться не будет, а восстановительный рост российской экономики начнется во втором полугодии 2016 года.
Ранее ТАСС сообщал, что ЦБ РФ разработал три макроэкономических сценария на 2016-2018 годы.
В базовом сценарии регулятор ожидает, что темпы роста российской экономики останутся отрицательными и в 2016 году - на уровне 0,5-1%, в 2017 году достигнут небольших положительных значений, а в 2018 году могут составить 2,5-3,5%.
В оптимистичном сценарии рост экономики начнется уже в 2016 году. К 2018 году темпы роста ВВП повысятся до 2,5-3,5%.
В рисковом сценарии неблагоприятные внешние факторы обусловят более сильный и продолжительный спад инвестиционной и потребительской активности. Падение ВВП может углубиться в 2016 году и продолжиться в 2017 году.
В настоящий момент сальдо текущего счета увеличилось до примерно 6% ВВП в основном за счет сокращения импорта, указала первый зампред ЦБ.
"Уже практически полностью адаптировался платежный баланс. Сальдо текущего счета увеличилось до примерно 6% ВВП, но пока это произошло преимущественно за счет сокращения импорта, а не за счет роста несырьевого экспорта", - сказала она.
По словам Юдаевой, российская экономика в настоящий момент переживает очень интересный период развития. "Заканчивается стадия первичной адаптации экономики к произошедшему за последние 12 месяцев изменению ситуации на глобальных товарных рынках", - добавила она.
Задачи по инфляции
Банк России намерен снизить инфляцию до 4% в следующие 2-2,5 года, это поможет росту ВВП, также заявила Юдаева.
"Задача на перспективу последующих 2-2,5 лет - постепенно снизить инфляцию до 4% годовых и удерживать ее на этом уровне. Наши расчеты показывают, что эта цель выполнима и абсолютно совместима, более того - комплементарна задаче восстановления устойчивого экономического роста", - заявила Юдаева.
Первый зампред ЦБ также подчеркнула, что применяемые меры денежно-кредитной политики позволили на настоящий момент удержать инфляцию от дальнейшего раскручивания после скачка, вызванного снижением курса рубля вслед за ценами на нефть в прошлом году. "Эта политика стала также одним из факторов, приведшим к существенному снижению оттока капитала по причинам, отличным от выплаты долгов", - отметила первый замглавы ЦБ.
Ситуация с ликвидностью
Cитуация с рублевой и валютной ликвидностью существенно улучшилась с начала года, указала первый зампред ЦБ. "В настоящий момент ситуация с ликвидностью - как с рублевой, так и с валютной - существенно улучшилась по сравнению с периодом конца прошлого - начала этого года. Процентные ставки на рублевом денежном рынке в последнее время гораздо реже, чем раньше, выходят к верхним границам процентного коридора Банка России и чаще находятся в нижней части коридора", - пояснила она.
Кроме того, по словам Юдаевой, об обеспеченности рынка валютной ликвидностью может свидетельствовать и постепенное снижение спроса на операции валютного рефинансирования Банка России. "Что касается внешних рисков, то вероятность повторения эпизодов значительных колебаний на мировых и, как следствие, российском рынке остается высокой", - отметила она, пояснив, что речь идет прежде всего о вероятности нормализации денежно-кредитной политики ФРС США.
"Нельзя исключить того, что рост волатильности будет сопровождать повышение процентных ставок в США, несмотря на то, что рынки уже давно начали учитывать при оценке активов высокую вероятность такого события, а также на то, что переход ФРС к повышению ставок будет означать их уверенность в устойчивости экономического роста в США", - прогнозирует Юдаева.
Первый зампред ЦБ подчеркнула, что имеющийся у Банка России набор инструментов позволяет быстро купировать возможные негативные последствия реализации внешних рисков. "Мы постоянно наблюдаем за такими рисками и готовы активно действовать в случае, если внешние риски будут создавать угрозы для финансовой стабильности в России", - заверила она.
Риск для финансовой стабильности
Банк России считает кредитный риск на сегодня основным для финансовой стабильности. "Что касается кредитного риска, безусловно, это основной риск на настоящий момент. Но предпринятые в предыдущие годы меры по повышению устойчивости банковского сектора и проводимая в этом году докапитализация отдельных банков позволяют обеспечить сохранение уровня капитализации банковского сектора на адекватном уровне", - заявила первый зампред. Другим риском является обслуживание внешнего долга, считает Юдаева.
"В настоящий момент профиль фактических выплат выгладит довольно ровным. Выплаты могут быть полностью погашены за счет уже накопленных активов и текущих поступлений валютной выручки", - сказала она.
В РФ создаются хорошие условия для прямых инвестиций, также указала Юдаева. "Появляется потенциал развития секторов импортозамещения и нетрадиционного экспорта. открываются совершенно новые возможности для развития производств в России. При этом в стране сохраняется макроэкономическая устойчивость и финансовая стабильность, делаются шаги по постепенному и сбалансированному развитию финансового рынка. Такие условия, безусловно, дают хорошие шансы для прямых инвестиций", - уверена она.
С началом санкционного режима Россия испытывала отток капитала и снижение объема прямых инвестиций.
Тарифная политика
По ее словам, ЦБ РФ считает необходимой координацию темпов индексации тарифов с целью по инфляции. "Инфляцию удастся стабилизировать быстрее и безболезненнее, если темпы индексации регулируемых цен и тарифов будут согласованы с целевыми показателями инфляции", - уверена она. Кроме того, по ее словам, адаптация экономики к новым условиям произойдет быстрее и безболезненнее, если денежно-кредитная политика будет сопровождаться ответственной бюджетной политикой. "То есть, если будут предприняты меры по обеспечению среднесрочной бюджетной стабильности и повышению эффективности бюджетных расходов", - пояснила Юдаева.
Ранее глава ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что ведомство предлагает индексировать тарифы по формуле "инфляция минус", эту идею публично поддержала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.