Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕБРР предоставит "Нафтогазу" кредит в $300 млн

30 сентября 2015, 16:56 дата обновления: 30 сентября 2015, 18:49 UTC+3

Кредит будет предоставлен для осуществления газовых закупок на европейском рынке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

ЛОНДОН, 30 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Максим Рыжков/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит украинскому "Нафтогазу" кредит в $300 млн для осуществления газовых закупок на европейском рынке. Такое решение принял совет директоров банка.

"Совет директоров ЕБРР утвердил проект, предполагающий предоставление украинской национальной нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" кредит в размере до $300 млн на закупку природного газа на европейском рынке для заполнения хранилищ на отопительный сезон", - говорится в сообщении банка.

"Наш кредит предполагает поддержку в таких ключевых сферах, как создание действительно независимого регулятора, совершенствование тарифной методологии, а также внедрение кодекса газовых сетей. Он также будет способствовать улучшению корпоративного управления и финансовой стабильности "Нафтогаза", - отметил управляющий директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам Риккардо Пулити.

В ЕБРР также подчеркнули, что выделенные средства "будут способствовать усилению энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставщиков и маршрутов поставки природного газа". "Он (кредит) предусматривает модернизацию и ремонт ключевых участков западной части магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", являющегося одним из ключевых элементов газотранспортной системы Украины", - отметили в финансовом институте.

ЕБРР является крупнейшим международным финансовым инвестором на Украине. По состоянию на 1 сентября 2015 года банк взял на себя обязательства относительно предоставления €11 млрд в рамках 346 проектов в стране.

Сообщение "Нафтогаза"

ЕБРР одобрил кредит "Нафтогазу" на сумму до $300 млн, теперь у него есть $500 млн для закупки газа у "Газпрома". Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза Украины".

"Сегодня совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение о предоставлении возобновляемого кредита в размере до $300 млн НАК "Нафтогаз Украины" под гарантии украинского правительства. По условиям кредита, закупка газа будет происходить исключительно на западной границе Украины. "Нафтогаз" рассчитывает на получение средств в ближайшее время, после подписания соответствующего кредитного соглашения между "Нафтогазом" и ЕБРР, а также заключение договора гарантии между Украиной и ЕБРР. Этот кредит позволит профинансировать закупку части газа, необходимого для обеспечения потребностей населения и промышленности Украины в течение зимнего периода", - говорится в сообщении.

"Нафтогаз" указывает, что теперь на его счетах "накоплено около $500 млн на закупку газа у "Газпрома", в соответствии с согласованными условиями трехстороннего зимнего пакета".

Подписание соответствующих документов ожидается в ближайшее время после согласования технических процедур.

Кроме того, "Нафтогаз" продолжает переговоры с Мировым банком относительно предоставления финансирования объемом $500 млн под гарантии правительства Украины на закупку газа и рефинансирование части ранее полученных кредитов. Ожидается, что соответствующие соглашения с Мировым банком могут быть заключены в конце 2015 года, а финансирование получено уже в начале 2016 года. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама