Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы ЕК призвал Украину и Россию обеспечить выполнение "зимнего пакета" по газу

9 октября 2015, 19:04 дата обновления: 9 октября 2015, 19:17 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

Ранее представитель Еврокомиссии уже заявляла, что этот документ "должен быть подписан и выполнен"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

БРЮССЕЛЬ, 9 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович призвал Украину и Россию обеспечить выполнение "зимнего пакета" по газу. Об этом он заявил в пятницу на энергетическом форуме в Любляне.

"Я направил послания главам энергетических ведомств Украины и России с призывом обеспечить скорейшее начало выполнения зимнего пакетного соглашения по газу", - сказал он.

5 октября представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен, уже делала заявление, комментируя отложенную процедуру подписания "зимнего пакета" по условиям поставок газа на Украину, что этот документ "должен быть подписан и выполнен".

"Этот вопрос обсуждался в Париже в ходе последней встречи на высшем уровне в нормандском формате, по итогам которой президент (Франции Франсуа) Олланд заявил, что в экономическом плане обсуждалось соглашение по газу. Оно было парафировано, оно будет подписано и должно быть выполнено", - сказала Итконен.

Условия "зимнего пакета" по условиям поставок газа на Украину и его транзита в Европу на период с 1 октября по 31 марта были согласованы и парафированы 25 сентября на трехсторонней встрече в Брюсселе, перед которой РФ и Еврокомиссия заявляли, что на ней будет подписан окончательный документ. По итогам встречи министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что до официального подписания этого документа "должна быть проведена конкретная юридическая процедура", суть которой он объяснить не смог.

Позднее глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что Украина попросила повысить статус трехстороннего соглашения по газу до уровня межправсоглашения. Это первый случай за весь период трехсторонних переговоров по газу, отметил министр.

Однако проблемой является тот факт, что Еврокомиссия не имеет полномочий для подписания документов с таким статусом. Формат трехсторонних переговоров имеет статус консультационного органа. Кроме того, по словам Новака нет необходимости поднимать статус этого документа на межгосударственный уровень. По его мнению, это затянет согласование документа.

Новак уверен, что трехстороннего протокола достаточно, а также дополнения к контракту на газ "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года.

Учитывая сложности с подписанием документа Новак не исключил проведения дополнительной трехсторонней встречи по газу в ноябре.

В настоящий момент главной проблемой является своевременная закачка газа в подземные хранилища на Украине, что необходимо для бесперебойных поставок в Европу зимой в периоды пикового потребления.

История российско-украинских газовых споров. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама