Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коммерческие запасы нефти в Саудовской Аравии увеличились до рекордных 326,6 млн баррелей

19 октября 2015, 11:20 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 19, октября. /ТАСС
Запасы выросли по сравнению с июлем на 6,383 млн баррелей, при этом добыча нефти в стране и экспорт снизились
Материал из 1 страницы
© Максим Слуцкий/ТАСС, архив

НЬЮ-ЙОРК, 19 октября. /ТАСС/. Коммерческие запасы нефти в Саудовской Аравии увеличились по итогам августа до рекордных с 2002 года 326,615 млн баррелей, при этом добыча нефти в стране - крупнейшем поставщике нефти в мире - и экспорт нефти снизились. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на закрытые данные Совместной информационной инициативы международных организаций по нефти (JODI).

Запасы выросли по сравнению с июлем на 6,383 млн баррелей.

Экспорт нефти из Саудовской Аравии, в свою очередь, снизился на 3,8% по сравнению с июлем с 7,276 млн баррелей в сутки до 6,998 млн баррелей в сутки. Экспорт нефти падает с марта, исключая июнь, пишет агентство.

Добыча нефти в августе составила 10,265 млн баррелей в сутки, что на 0,9% меньше, чем в июле.

Запасы нефти в России

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской 17 июня рассказал в интервью на сайте "Комсомольская правда" о запасах нефти на традиционных месторождениях в РФ.

При этом министр отметил, что запасы нетрадиционной нефти - баженовской свиты в Западной Сибири, доманик Волго-Урала и им подобные - "в разы расширяют горизонт обеспеченности".

Донской пояснил, что в сегодняшней ситуации важно не только наличие природных ресурсов, но и то, как эти ресурсы разрабатываются.

"Раньше из недр извлекалось 30% традиционных видов полезных ископаемых. А сейчас, благодаря новым технологиям, эта доля может прирасти и теми запасами, извлечение которых возможно и рентабельно в текущих экономических условиях", - добавил министр.

Донской отметил, что сейчас разработка ведется в месторождениях, которые находятся на глубине 3-4 км. При этом бурение на более глубокие горизонты даже на освоенных территориях Западной Сибири, Поволжья или в Прикаспии может дать серьезный запас жидких углеводородов.

"Плюс есть арктический шельф и месторождения на арктическом побережье, где к разработке пока не приступали по разным причинам: климатическим, технологическим, экологическим. И наконец, во многих странах сейчас все больше обращают внимание на нетрадиционные типы месторождений. Помимо сланцевых проектов, есть газогидраты. Ряд стран их сейчас активно изучает и апробирует", - подчеркнул министр.

Карта запасов

Доказанные мировые запасы нефти а сентябре 2015 года оценивались ОПЕК в 1 трлн 493 млрд баррелей, из них, по мнению организации, на долю ее членов приходилось 80,8%. Самые большие запасы у Венесуэлы – 300 млрд баррелей, затем следуют Саудовская Аравия (266,6 млрд баррелей) и Иран (157,5 млрд баррелей). 

Похожую оценку для этих стран дает и EIA, ставя на третье место по запасам Канаду (173 млрд баррелей). Согласно данным EIA, запасы нефти в России составляют 80 млрд баррелей (7 место), а в США – 37 млрд (11 место).

При этом оценки запасов могут разниться, так, по данным BP, запасы нефти в России – 100 млрд баррелей, а в США – 48,5 млрд баррелей. В эту оценку доказанных запасов чаще всего не включаются запасы сланцевой нефти. Только в США их объем оценивается в более чем 3 трлн баррелей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама