Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: инфляция в Крыму в 2015 году достигла 26,4% и стала самой высокой среди регионов РФ

10 февраля, 10:52 дата обновления: 10 февраля, 10:57 UTC+3 МОСКВА 10, февраля. /ТАСС
В целом по России инфляция составила 12,9%
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Самая высокая среди регионов РФ инфляция в 2015 году наблюдалась в Крыму, где она составила 26,4% против 12,9% в целом по России. Такая оценка содержится в мониторинге Минэкономразвития РФ за прошлый год.

При этом в регионах страны прирост цен за год варьировался от 10,3% до 17,5%. За исключением Крымского федерального округа, инфляция в России по итогам прошлого года составила бы 12,7%.

Также инфляция превысила 14,8% в четырех субъектах Северо-Кавказского федерального округа (Республика Ингушетия - 17,5%; Кабардино-Балкарская Республика - 15,3% и др.), где сложились специфические условия развития экономики, указывает МЭР.

Особенности проблемных регионов дополнительно внесли в годовую инфляцию 1 процентный пункт.

Девальвация рубля и инфляция

По оценке МЭР, вклад девальвации рубля в инфляцию в 2015 году составил 8 процентных пунктов при общей инфляции за год 12,9%.

"Основной вклад в ускорение инфляции внесла девальвация рубля, начавшаяся в конце 2014 года. По оценке Минэкономразвития России, вклад девальвации в инфляцию составил в среднем за год около 8 процентных пунктов", - сообщает ведомство.

Как также отмечает МЭР, непосредственное влияние на инфляцию продолжали оказывать и принятые контрсанкции по ограничению импорта продовольствия, однако к концу 2015 года их влияние стало незначительным.

По прогнозу ЦБ РФ, инфляция в 2016 году составит 5,5-6,5%.

Спад ВВП остановился

По данным Минэкономразвития, спад ВВП РФ с очищенной сезонностью в декабре 2015 года остановился, составив 0% против падения на 0,2% в ноябре.

"Предварительные данные за декабрь показали практически остановку спада экономической активности (после незначительного снижения в ноябре текущего года). По оценке Минэкономразвития России, индекс ВВП с исключением сезонности составил 0,0% (уточнение оценки связано с публикацией Росстатом данных по объему оптовой торговли) к предыдущему месяцу против - 0,2 в ноябре", - сообщается в документе.

При этом в годовом выражении спад ВВП в декабре составил 3,5%.

Как ранее заявлял министр экономического развития Алексей Улюкаев, экономика РФ формально уже вышла из рецессии, если под рецессией понимать спад в течение двух кварталов.

По данным, которые содержатся в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России, экономика РФ в ближайшие месяцы, скорее всего, продолжит "нащупывать дно".

Ситуация на рынке стали

В итоговом мониторинге МЭР отмечается, что на внутрироссийском рынке стали сохраняется неблагоприятная ситуация, чему во многом способствует как длительное снижение внутреннего спроса на продукцию отечественных производителей, так остающиеся на низких уровнях цены.

Металлургический сектор в первой половине 2015 года демонстрировал довольно неплохую положительную динамику благодаря значительным экспортным объемам. Однако, в последнее время конъюнктура в условиях продолжающегося падения мировых цен на сталь и другую железорудную продукцию поменялась, отмечается в докладе.

Главной причиной снижения объемов производства стали и металлопроката в 2015 году является ухудшение рыночной ситуации на ключевых рынках.

"Отчасти негативная ситуация в металлургическом секторе в декабре и по итогам года по производству конструкций сборных из стали и проката черных металлов объясняется негативной динамикой в строительстве, а также существенным снижением производства и потребления автомобилей. Другим негативным фактором являются сохраняющиеся высокие объемы импорта проката со стороны украинских производителей", - считают в МЭР.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама