3 февраля 2016, 16:07

ЦБ РФ: российская экономика продолжит "нащупывать дно" в ближайшие месяцы

EPA/ MAXIM SHIPENKOV

Департамент Банка России подтверждает прогноз о рецессии в первом полугодии и объясняет пессимизм падением цен на нефть

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Экономика РФ продолжит "нащупывать дно" в ближайшие месяцы, рецессия продолжится. Такая оценка содержится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России.

"Экономика, скорее всего, продолжит нащупывать дно в ближайшие месяцы", - указано в докладе.

Департамент ЦБ подтверждает прогноз о рецессии в первом полугодии и объясняет пессимизм падением цен на нефть. "Статистика по промышленному производству за декабрь указывает на то, что сокращение выпуска по основным видам экономической деятельности в целом продолжается. Это подтверждает опасения более продолжительного спада в российской экономике, чем предполагалось ранее. Основная причина - снижение цен на нефть в последние месяцы", - поясняется в докладе.

"Поступившие за последний месяц макростатистические данные подтверждают предположение, сделанное нами в декабре, о повышении вероятности продолжения рецессии в первом полугодии 2016 г.", - добавляет департамент ЦБ.

О цене на нефть

Нефтяные цены, по мнению департамента Банка России, могут надолго "застрять" на уровне $20-40 за баррель. 

"Многие сырьевые товары и индексы, включая нефть, в январе обновили очередные многолетние ценовые минимумы, при этом нефтяные цены могут надолго "застрять" в коридоре $20-40 за баррель", - указано в докладе.

Основными факторами, которые будут формировать цены на нефть, будут спрос на нефть и нефтепродукты в Китае и способность стран-нефтеэкспортеров договориться о скоординированном снижении добычи.

При этом в ЦБ не ожидают того, что странам ОПЕК удастся договориться о сокращении добычи. "История знает случаи координации действий ОПЕК и стран вне картеля по ограничению добычи, позволившие повысить цену на нефть. По данным РБК, такие случаи были в начале 1999 года и в конце 2001 года, когда, помимо стран ОПЕК, сократили добычу Мексика, Норвегия, Оман и Россия. Однако вероятность подобной договоренности в настоящее время небольшая", - сообщает департамент ЦБ.

Справка

Цены на нефть усилили падение с начала 2016 года, сейчас апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется в Лондоне на уровне $33,96 за баррель. Падение цен на нефть привело к новой волне девальвации рубля и вынудило правительство пересматривать макроэкономические прогнозы и корректировать бюджет.

О девальвации рубля

В бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России также говорится, что девальвация рубля декабря-января добавит до 1,3 п.п. к инфляции в первом квартале.

"Эффект переноса ослабления валютного курса, произошедшего в декабре 2015 года - первой половине января 2016 года, может привести к дополнительному росту потребительских цен до 1,3 п.п. в первом квартале 2016 года при прочих равных условиях", - сообщается в докладе.

Падение цен на нефть последних двух месяцев спровоцировало значительное ослабление рубля, курс которого к доллару с декабря 2015 года снизился с 66,7 руб/долл до 79,26 руб/долл.

Согласно последнему прогнозу Центробанка, инфляция в 2016 году составит 5,5-6,5%.

О дефиците бюджета

Дефицит бюджета при ценах на нефть в $35 за баррель вырастет до 4,8% ВВП, отмечается в докладе Банка России. "Реализация базового сценарного прогноза департамента (который предусматривает цену нефти в $35 за баррель в среднем по 2016 году - прим ред.) ведет к недобору доходов федерального бюджета относительно утвержденной законом величины в размере 1,45 трлн рублей, повышая дефицит с 3 до 4,8% ВВП", - сообщается в докладе.

Там также указано, что следование цели по дефициту 3% ВВП без повышения налоговой нагрузки вызывает необходимость соответствующего сокращения расходов - почти на 9% от утвержденных законом 16,1 трлн рублей.

Минфин ранее неоднократно указывал на то, что дефицит бюджета в 2016 году не должен превысить 3%. К выполнению этой цели ведомство призвал президент РФ Владимир Путин. При этом текущий бюджет-2016 исходит из цен $50 за баррель.

По мнению департамента ЦБ, негативные тенденции в экономике "должны стать основанием для отказа от дополнительной индексации пенсий за счет сформированных резервов". С февраля пенсии были проиндексированы на 4%, решение о второй индексации планировалось принять правительством по итогам развития экономики в первой половине года.

При этом вынужденная проциклическая бюджетная политика Минфина отнимет 0,2-0,3 п.п. от динамики ВВП РФ в текущем году.  "Ограниченность внутренних и внешних источников госзаимствований ставит размер дефицита федерального бюджета в жесткие рамки и заставляет проводить политику ограничения расходов в условиях недостаточно большого объема накопленного Резервного фонда. Это делает бюджетную политику вынужденно проциклической в период экономической рецессии, что создает негативный эффект на рост ВВП, который оценивается в 0,2-0,3 п.п. в 2016 году", - сообщается в докладе.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что риски бюджетной политики могут негативно повлиять на инфляцию в РФ. По оценке Центробанка, спад ВВП РФ в 2016 году составит 0,5-1%.

Как ожидается, Минфин может представить поправки к бюджету в конце первого квартала, которые будут учитывать низкие цены на нефть и предложения по сокращению расходов и увеличению доходов.

Об инфляционных рисках

Новые валютные шоки остаются основным риском для инфляции в этом году.

 "Основным источником рисков для инфляции в 2016 году остается возможность новых валютных шоков на фоне снижения котировок нефти", - говорится в докладе.

Как отмечает департамент ЦБ, в последнее время растут инфляционные риски, ожидания и трендовая инфляция. При этом "рост инфляционных ожиданий существенно усложнил выполнение задачи замедления инфляции до целевых значений в 2017 году".

Об оттоке капитала из РФ

Отток капитала из РФ, по оценке ЦБ, может снизиться до $30-45 млрд в 2016 году по сравнению с $56,9 млрд в 2015 году.

"Положительные тенденции, которые проявились в финансовом счете в 2015 году, должны укрепиться и привести к дальнейшему снижению чистого оттока капитала до $30-45 млрд в 2016 году", - указано в материалах департамента.

Последний официальный прогноз Центробанка исходит из оттока капитала на уровне $53 млрд в текущем году. МЭР прогнозирует $50 млрд.

Как ранее пояснял ЦБ, в отличие от предыдущих лет главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала сейчас становится погашение частного внешнего долга. При этом наиболее значимым является сокращение внешних обязательств банков.