Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Якутии нашли алмаз весом 121,96 карата

11 февраля, 10:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС
Его стоимость оценивается в $1,5 млн
Материал из 1 страницы
© АК "АЛРОСА"

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. В Якутии нашли алмаз весом 121,96 карата. Он был извлечен из кимберлитовой трубки "Юбилейная" Айхальского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Мирнинском районе, сообщили в пресс-службе компании "Алроса".

Алмаз в форме октаэдра оказался ювелирного качества, прозрачный с желтоватым оттенком, с небольшими включениями оливина и графит-сульфидов в периферийной зоне. Размеры кристалла - 31,28 х 30,00 х 28,57 мм, отмечается в пресс- релизе компании.

"Стоимость можно оценить в районе $1,5 млн", - сообщил ТАСС эксперт отраслевого аналитического агентства Rough and Polished Сергей Горяинов.

В 2015 году на трубке "Юбилейная" было найдено несколько кристаллов массой от 50 до 138 карат. Среди них - алмаз массой 76,07 карата, которому присвоено имя "70 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Между тем, это далеко не самые крупные находки в истории.

Так, в ноябре 2015 г. в Ботсване был найден самый крупный в мире за последние сто лет алмаз в 1111 карат. Он обнаружен на прииске канадской компании Lucara Diamond Corporation. Из открытого разреза в Карове на поверхность были подняты еще несколько сверхкрупных алмазов, в том числе один весом 813 карат.

До сих пор звание самого большого алмаза в истории держит знаменитый "Куллинан" весом 3106 карат (621 грамм), добытый в 1905 году в Южной Африке. Бриллианты, изготовленные из него, украшают корону и скипетр британских монархов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}