Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России были задержаны 152 грузовика, принадлежащих украинским перевозчикам

15 февраля, 11:13 UTC+3
РФ 14 февраля приостановила движение украинских грузовиков по территории страны в ответ на блокирование доступа на границе с Белоруссией российским большегрузам
Материал из 1 страницы
© Вадим Скрябин/ТАСС, архив

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. В России по состоянию на 9:00 мск были задержаны 152 грузовика, принадлежащих украинским перевозчикам. Об этом сообщается в пресс-релизе Ространснадзора.

"По состоянию на 9:00 15 февраля на территории РФ задержано 152 автотранспортных средства, принадлежащих украинским перевозчикам. Случаи совершения противоправных действий со стороны водителей автомобилей не зарегистрированы", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что до получения дополнительных указаний от Минтранса РФ инспекторы Ространснадзора в ходе осуществления транспортного контроля грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, составляют протокол изъятия с описью документов и помещают автотранспортное средство на специализированную стоянку.

В сообщении ведомства подчеркивается, что данная мера не касается режима транзита из Украины в Казахстан, который осуществляется согласно указу президента РФ от января 2016 года.

Приостановка движения украинских фур в России

Россия 14 февраля приостановила движение украинских грузовиков по территории страны в ответ на блокирование доступа на границе с Белоруссией российским большегрузам.

"В качестве ответной меры Россия приостановила движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине, по своей территории", - говорится в сообщении Минтранса.

Киев, неоднократно ранее заявлявший, что не препятствует транзиту из РФ, так как это противоречит нормам международного права, начал технические консультации с представителями ЕК и ЕС по сложившейся ситуации. "На данное время проводятся технические консультации с представителями Европейской Комиссии и отдельными государствами-членами ЕС", - заявили в украинском министерстве инфраструктуры. Там сообщили, что на 15 февраля запланировано заседание кабмина, где будет одобрено соответствующее решение относительно сложившейся ситуации.

Ситуация на границе Украины

Въезд на Украину (со стороны Белоруссии) грузовиков с российскими номерами, а также с номерами других стран, которые везут российские товары в районе пункта пропуска Мокраны - Доманово был перекрыт радикально настроенной группой украинских граждан 12 февраля.

Днем ранее в Закарпатской области группа граждан, среди которых есть и бывшие участники силовой операции в Донбассе, начала аналогичную акцию по блокаде транзита российских большегрузов, обустроив два блокпоста в районе села Нижние Ворота.

Сейчас более 100 российских большегрузов заблокированы в различных областях Украины. Дороги для них перекрыты практически на всей западной Украине - в блокаде, по данным украинского телеканала "112" участвуют девять областей - Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Винницкая, Сумская и Черновицкая. Участники акции требуют официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории Украины и называют акцию бессрочной. Местные власти заявляют, что протест проходит спокойно и в рамках закона.

Не попавшие в ЕС фуры возвращаются

По данным Ассоциации международных автомобильных перевозок, во второй половине дня 14 февраля на АПП Доманово - Мокраны начался пропуск российских фур, но проезд открыт только в одну сторону.

По данным пресс-секретаря Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии Александра Тищенко, российские большегрузные автомобили, которые не смогли из-за блокады на Украине проехать в Европу, возвращаются в Белоруссию.

Он обратил внимание на то, что в целом проблема движения российских большегрузов по территории Украины остается нерешенной. "Грузоотправители приостановили движение транспорта в сторону Украины, многие автомобили находятся на стоянках в Белоруссии", - сказал Тищенко. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама