Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: депутаты предлагают запретить сносить самострой без решения суда

18 февраля, 1:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Как сообщают "Известия", авторы документа заявляют, что недавние события в Москве обнажили очень серьезную проблему - право собственности, гарантированное Конституцией РФ, не должно нарушаться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Депутаты от ЛДПР подготовили законопроект, запрещающий сносить объекты самовольного строительства в Москве без решения суда, он будет внесен в Госдуму до конца текущей недели. Об этом сообщает газета "Известия".

"Не вдаваясь в вопрос, хорошо это или плохо, правильно или нет, мы, законодатели, хотим обеспечить права граждан на защиту их собственности. И вносим поправку о том, что любой самострой - дом, палатка, гараж, ларек - может быть снесен только по решению суда", - приводит издание слова руководителя высшего совета ЛДПР Игоря Лебедева. В пояснительной записке к документу предлагается "ограничить возможность сноса самовольных построек исключительно решениями судов" для того, чтобы "исключить возможность произвола местных властей". Сообщается также, что мера ответственности за нарушение закона о сносе построек пока не проработана.

Авторы документа заявляют, что недавние события в Москве обнажили очень серьезную проблему - право собственности, гарантированное Конституцией РФ, не должно нарушаться. "При этом законотворцы признают, что у их инициативы практически нет шансов на принятие - "по крайней мере, сейчас", - сообщает издание.

"Ночь больших ковшей" в Москве показала, что чиновники много лет закрывали глаза на эти постройки и нарушения. Партия считает, что аналогичная практика может распространиться на регионы и вызвать серьезную социальную напряженность", - приводит издание слова одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова.

Масштабный снос торговых павильонов, которые столичные власти признали самостроем, начался в Москве в ночь на 9 февраля. Тогда был начат демонтаж 97 объектов. Снос 85% строений уже завершен, с половины площадок вывезен весь строительный мусор. Всего под снос идут 104 объекта.

Как заявил ранее ТАСС первый замначальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич, эти объекты признаны самовольно возведенными по нескольким признакам: "Земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались".

Со своей стороны владельцы построек уверены в незаконности сноса. Предприниматели заявляют, что имели право собственности на торговые объекты и всю разрешительную документацию, подтвержденную решениями судов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на вопросы о сносе самостроя на своей странице в социальной сети "ВКонтакте", заявил, что у правительства города есть цель сделать город "современным, красивым, удобным и безопасным".

"Именно с этой целью мы убрали уродливую уличную рекламу, избавились от нагромождения ларьков, благоустраиваем пешеходные улицы, дворы, парковки, постепенно освобождаем московское небо от паутины проводов. Эта работа требует последовательности и решительности", - заявил Собянин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама