Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немерюк: снос ларьков в Москве не приведет к росту цен на продукты

23 февраля, 21:26 дата обновления: 23 февраля, 22:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, февраля. /ТАСС
Продукты в нестационарных объектах дороже, чем в сетевых магазинах, подчеркнул руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Московские власти не собираются убирать ларьки со столичных улиц. Об этом сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексей Немерюк в интервью "Российской газете".

"Киоски стояли и будут стоять на городской земле, так как это некий формат нестационарной торговли, нужный москвичам", - сказал Немерюк.

Глава департамента отметил, что в 2011 году была проведена первая реформа по размещению ларьков, по итогам которой было упорядочено размещение 8,5 тыс. торговых точек.

"В основном - с социальными функциями - печать, мороженое, хлеб, овощи. Мы даже увеличили тогда их количество на 600. Но сейчас работает около 5 тысяч. И совсем не потому, что кто-то их закрыл, просто не везде одинаково складывается экономика, какие-то (точки) оказываются нерентабельными, какие-то не выдерживают конкуренции", - отметил он.

Немерюк подчеркнул, что жесткой квоты на размещение ларьков в Москве нет из-за постоянно меняющейся ситуации.

"Расширяется город, строятся новые улицы-магистрали, вводятся новые жилые микрорайоны. Часто на первых порах там нет ничего - ни магазинов на первых этажах, ни ресторанов. Поэтому приходится развивать мелкую розницу, но и она не всегда приживается", - сказал Немерюк.

Цены на продукты не вырастут

 Москвичам не следует опасаться, что из-за сноса незаконно построенных торговых точек цены на продукты могут вырасти, считает Немерюк.

"Покупая по дороге домой булку хлеба или бутылку кефира в магазинчике, размещенном в одном из снесенных павильонов, вряд ли кто особо задумывался, что в магазине по соседству с домом их покупка обошлась бы значительно дешевле", - отметил чиновник.

По словам главы департамента, хлеб в нестационарных объектах дороже, чем в сетевых магазинах, до 63,6%, на столько же дороже там апельсины. Картофель стоит больше на 55,8%, мандарины - на 40,3%, соль - на 46,3%, сахар-песок - на 23,3%, кефир - на 25,5%, сметана - на 27,7%, молоко - на 14,5%.

Немерюк также отметил, что снесенные объекты самостроя представляли угрозу для горожан. "Процентов 80-90 из них находились в непосредственной близости от метро и были небезопасны для жителей и тех, кто там работал", - отметил он.

Чиновник подчеркнул, что и раньше предпринимались попытки очистить город от самостроя. "Порядка 100 судов мы выиграли. Но когда были приняты поправки в статью 222 Гражданского кодекса РФ, давшие право местным властям сносить без судов объекты, угрожающие безопасности города, те, которые стоят на инженерных коммуникациях, вблизи станций метро и на приезжей части, - правительство Москвы ими воспользовалось", - сказал он.

Правительство Москвы в декабре 2015 года приняло постановление, предусматривающее с 8 февраля 2016 года снос 104 объектов, признанных самостроем из-за неправильного оформления документов, нахождения на землях общего пользования или на участках с инженерными коммуникациями. В их число попали ТЦ "Пирамида" рядом с метро "Пушкинская", торговые ряды у метро "Кропоткинская" и другие объекты. Демонтаж сооружений начался после полуночи 9 февраля. Завершить работы власти планируют к началу марта.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама