Минпромторг: меры по импортозамещению в промышленности пока не принесли большого эффекта

Донат Сорокин/ ТАСС, архив

В дальнейшем при выходе проектов на запланированную мощность они позволят снизить импортозависимость российской промышленности

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Комплекс мероприятий по импортозамещению в промышленности пока не принес значительного эффекта.

Об этом заявила замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова на заседании Российской трехсторонней комиссии.

"Комплекс мероприятий находится в начальном этапе и в настоящее время не успел еще оказать значительного эффекта. Но в дальнейшем при выходе проектов на запланированную мощность в среднесрочной перспективе, на наш взгляд, это позволит снизить импортозависимость российской промышленности", - сказала она.

По словам Кадыровой, в частности, Фонд развития промышленности в прошлом году поддержал 74 проекта. "Заявленные ключевые показатели проектов, представленных к рассмотрению и поддержанных Фондом развития промышленности, обеспечат к 2020 году более 50 млрд рублей налоговых поступлений, создание более 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, и обеспечат почти 600 млрд рублей выручки. По результатам будет зарегистрировано более 200 патентных заявок", - отметила замглавы Минпромторга.

Когда был запущен процесс импортозамещения

Отправной точкой активизации процесса импортозамещения стал указ президента РФ Владимира Путина от 6 августа 2014 года "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", которыми вводились ответные действия России на иностранные санкции. Они коснулись США, стран Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии.

На основании президентского указа правительство России своим постановлением ввело запрет на импорт мяса крупного рогатого скота; свинины; мяса и субпродуктов домашней птицы; соленого, сушеного и копченого мяса; рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; молока и молочной продукции; овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов; фруктов и орехов; колбасы; а также молокосодержащей продукции на основе растительных жиров.

20 августа 2014 года и 22 июня 2015 года список корректировался: из него исключили специализированную безлактозную молочную продукцию, мальков лосося и форели, молоди устриц и мидий.

24 июня президент продлил действие "продуктового эмбарго" еще на год начиная с 6 августа 2015 года после того, как 22 июня 2015 года страны ЕС пролонгировали санкции в отношении России.