2 февраля 2017, 19:00
Колебания курса рубля

Консенсус-прогноз: ЦБ сохранит ставку на фоне ожидаемого выхода Минфина на валютный рынок

По оценкам аналитиков, операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке способны привести к ослаблению рубля на 5-10%

МОСКВА, 2 февраля. /Корр. ТАСС Рита Шпилевская, Мари Месропян/. Банк России на заседании совета директоров, которое состоится 3 февраля, сохранит ключевую ставку на уровне 10%, считают эксперты, опрошенные ТАСС. По их мнению, регулятор приступит к ее снижению только после оценки влияния валютных интервенций Минфина на валютный рынок.

Как сообщалось ранее, Минфин с февраля начинает проводить операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке в связи с ростом цены на нефть. Агентом назначен ЦБ РФ, который будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства. По оценкам аналитиков, данные операции способны привести к ослаблению рубля на 5-10%.

Аналитики называют эти планы министерства преждевременным бюджетным правилом, которое позволяет не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

"Выход Минфина на валютный рынок озадачил игроков и увеличил ожидания возможной девальвации рубля и нового всплеска инфляции. Если бы ЦБ снизил ставку раньше, то он мог бы тем самым ограничить привлекательность спекулятивных операций керри-трейд (стратегия на рынке Forex, основанная на покупке/продаже национальных валют - прим. ред.), что без всяких дополнительных интервенций вернуло бы рубль на приемлемый для Минфина уровень, и при этом ни у кого бы не возникло сомнений, что курс российской валюты - плавающий. Есть ощущение, что Банк России уступил инициативу Минфину, и теперь, чтобы обеспечить относительную стабильность рубля ЦБ будет вынужден сохранять нейтральную позицию и ничего пока не предпринимать", - считает гендиректор УК "Спутник. Управление активами" Александр Лосев.

Снижение откладывается до весны

По мнению экономиста по России и СНГ "ВТБ Капитал" Александра Исакова, решение совета директоров ЦБ РФ относительно уровня ключевой ставки вряд ли удивит рынок, но в пресс-релизе по итогам заседания возможны сюрпризы.

"Мы ожидаем, что регулятор оставит ключевую ставку на прежнем уровне в 10%, что соответствует консенсус-прогнозу участников рынка. Вероятно, ЦБ изложит позицию относительно последствий раннего принятия бюджетного правила с точки зрения денежно-кредитной политики", - отмечает Исаков.

Эксперты "ВТБ Капитал" ожидают, что регулятор приступит к снижению ставки в марте, но каким будет шаг снижения, будет зависеть от последствий выхода Минфина и ЦБ РФ на валютный рынок.

Главный экономист "Ренессанс Капитала" в России и СНГ Олег Кузьмин назвал реальной вероятность снижения ключевой ставки на мартовском заседании совета директор ЦБ на 50 б.п. Но, по его мнению, сигнала к этому снижению в завтрашнем релизе, скорее всего, не будет.

Аналитики Sberbank CIB также уверены, что Банк России отложит снижение ставки, но до II квартала 2017 г., поскольку валютные интервенции Минфина могут повлечь ослабление рубля, которое нивелирует позитивный эффект от замораживания бюджетных расходов и замедлит наметившуюся в последнее время тенденцию к торможению инфляции.

Умеренно-жесткая ДКП сдержит инфляцию

По расчетам Sberbank CIB, интервенции Минфина на валютном рынке могут ослабить рубль не более чем на 5-10%, при этом инфляция может ускориться на 1,3 п. п., и жесткая денежно-кредитная политика должна нивелировать такой инфляционный эффект.

"Центробанк настаивает на том, что укрепление российской валюты - один из ключевых факторов, обеспечивающих снижение темпов инфляции, которое он к тому же считает временной тенденцией. Таким образом, возможное ослабление рубля до "справедливых" уровней (посредством интервенций Минфина) и сохранение высоких процентных ставок, вероятно, полностью согласуется с политикой ЦБ", - считают аналитики Sberbank CIB.

На сохранение умеренно-жесткого тона риторики Центробанка, по мнению аналитиков Райффайзенбанка, указывает и тот факт, что заметных улучшений макроэкономической ситуации в РФ не произошло.

"Замедление инфляции в последние месяцы в большей степени происходило под влиянием временных факторов (падение цен на сельскохозяйственную продукцию), в то время как базовая инфляция, по нашим расчетам, показала минимальные улучшения. Так, ИПЦ (индекс потребительских цен) без учета товаров с регулируемыми (алкоголь, табак, бензин, услуги ЖКХ) и волатильными (зерно, фрукты и овощи) ценами составил 6,2% в годовом выражении в декабре. Кроме того, регулятор в целом ожидал улучшения динамики инфляции к концу декабря, поэтому столь резкая дезинфляция не оказалась для него большим сюрпризом", - отмечают эксперты банка.

Решение Минфина начать интервенции, по мнению аналитиков Райффайзенбанка, не будет способствовать дальнейшему замедлению инфляции.

"Поэтому поддержание более высокой ключевой ставки будет, с одной стороны, способствовать сохранению привлекательности рубля для инвесторов и будет служить своеобразным "буфером" для его чрезмерного ослабления, а с другой, послужит дополнительным сдерживающим фактором для инфляционных ожиданий населения", - отмечают они.

При этом большинство аналитиков по-прежнему сохраняют прогноз по уровню ключевой ставки на конец текущего года и ожидают, что она будет снижена до 8,5%.