Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ считает страхование вкладов малого бизнеса верным направлением, но преждевременным

20 марта, 10:43 UTC+3 /Германия/ 20, марта. /ТАСС

Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас введение такой системы приведет к тому, что платить за нее будут, по сути, практически все потребители банковских услуг

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАДЕН-БАДЕН /Германия/, 20 марта. /ТАСС/. Страхование банковских счетов и депозитов компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) в российских банках является стратегически верным направлением. Вместе с тем пока вводить этот инструмент преждевременно по ряду причин, сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Я думаю, стратегически это верно - перейти к той системе, когда у предприятий МСБ будет гарантировано сохранение определенной суммы для продолжения экономической деятельности. Это абсолютно естественно, и мы должны будем к этому перейти. Но на данный момент это пока преждевременно", - отметила она.

Набиуллина пояснила, что система страхования вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) пока еще не достигла самообеспечения в связи с работой регулятора по оздоровлению банковской системы. "Понятно, что система (страхования вкладов) работает с большой кредитной поддержкой от ЦБ РФ. Если мы увеличим обязательства системы, нужно понимать, за счет каких средств они будут финансироваться - либо это дополнительные взносы с банков, причем в объемах больше, чем это было, когда мы вводили страхование ИП. На наш взгляд, это будет иметь большие последствия для деятельности банков, а именно может выразиться в росте стоимости кредита для всех экономических субъектов", - сказала глава ЦБ. По ее словам, по сути, практически все потребители банковских услуг, будут платить за эту систему страхования.

Другой вариант, по мнению Набиуллиной, - это увеличение кредита со стороны ЦБ. "Но нужно понимать эмиссионные последствия слишком большого увеличения кредитования. Мы сейчас считаем, что наш объем кредитов АСВ не подрывает его финансовую устойчивость. Мы понимаем, как АСВ будет возвращать эти кредиты, в том числе за счет регулярных платежей со стороны банков. Но увеличивать сейчас нагрузку на АСВ, на наш взгляд, преждевременно", - подчеркнула она.

Оздоровление системы и фирмы-однодневки

Еще один фактор, в котором нужно разбираться, - это количество фирм-однодневок, заявила Набиуллина. "Мы в надзорной политике с этим сталкиваемся и видим, что достаточно сложно определить, где у нас реально малый бизнес, а где фиктивная компания и возможные злоупотребления", - подчеркнула она. По ее словам, сейчас в России довольно просто создать малые и средние предприятия. "Здесь, конечно, нужно разбираться и наводить порядок с количеством фирм-однодневок. Мы понимаем, что до конца через два-три года эта тема не будет решена, но тем не менее процесс идет, и количество таких фирм из реестра ФНС достаточно активно вычищается. И я думаю, что вот эти все события "созреют" через два-три года, и мы сможем к этому вопросу (страхование вкладов МСБ - прим. ред.) уже подойти практически", - сказала она.

Глава Банка России подчеркнула, что в значительной мере решить проблему безопасности вкладов компаний малого и среднего бизнеса позволит переход к трехуровневой системе банковского регулирования. "Частично эту проблему - и даже не частично, а в значительной степени - можно решить созданием трехуровневой банковской системой, когда будет отдельный слой банков, который будет профессионально работать с малым и средним бизнесом, но при этом не сможет в силу ограничений брать на себя слишком большие риски от сложных операций. Поэтому мы думаем, что вероятность утраты всех денег и перехода в банкротство и злоупотребления такого рода банками будет меньше", - резюмировала Набиуллина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама