Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин включит в бюджет 2018-2020 гг. уже новое бюджетное правило

20 апреля 2017, 13:04 дата обновления: 20 апреля 2017, 13:52 UTC+3

Глава Минфина РФ заявил, что у РФ "есть уникальный шанс раз и навсегда избавиться от нефтяной зависимости"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Минфин будет формировать бюджет 2018-2020 гг. уже на основе нового бюджетного правила. Об этом сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на коллегии министерства.

"Сейчас у нас есть уникальный шанс раз и навсегда избавиться от нефтяной зависимости. Рецепт для этого - бюджетные правила - своеобразное лечение от "голландской болезни", блокирующее влияние ценовых колебаний на бюджет, курс рубля, инфляцию. Просим поддержать подготовленные Минфином предложения и сформировать проект бюджета 2018-2020 гг. на новых правилах", - заявил министр финансов.

По его словам, трата допдоходов РФ от нефти создавала иллюзию благополучия и провоцировала кризисы.

"Использование конъюнктурных доходов создавало иллюзию благополучия, которая рассеивалась, как только исчезали конъюнктурные доходы. Таким образом мы сами провоцировали экономические и бюджетные кризисы", - заявил Силуанов.

Цена на нефть для балансировки бюджета 

Цена на нефть, необходимая для балансировки бюджета в 2017 году на первичном уровне, составляет $60 за баррель.

"Цена на нефть, балансирующая текущий счет платежного баланса, сейчас составляет $35-40 за баррель, а для балансировки бюджета в 2017 году (на первичном уровне) - $60 за баррель. Еще в 2013-2014 годах для этого требовалась цена в районе $95-105 за баррель", - сказал министр.

Ранее Силуанов заявлял, что также стоит задача сбалансировать бюджет в 2019 г. при цене нефти на уровне $40-45 за баррель.

Бюджетное правило - механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае превышения фактической цены нефти над прогнозной.

Приток инвестиций в активы РФ

Министр финансов РФ считает, что приток инвестиций в российские активы говорит о доверии к действиям властей. 

"Эксперты и международные финансовые организации отметили эффективность действий властей. И мы видим значительный приток инвесторов в наши активы. Это результат доверия к той политике, которая проводится в последние годы", - сказал Силуанов.

Ранее международные рейтинговые агентства дали позитивный прогноз по развитию российской экономики. Агентство Fitch 31 марта подтвердило кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом.

Международное рейтинговое агентство Moody's 18 февраля изменило прогноз по суверенному рейтингу РФ с "негативного" на "стабильный", назвав основными причинами для улучшения прогноза принятие властями РФ среднесрочной стратегии, которая должна снизить зависимость от доходов от продажи нефти и газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости