Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ указал на необходимость анализа финансовых показателей ЕБРР

12 мая, 20:32 дата обновления: 12 мая, 20:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС

В ведомстве отметили, что Россия является крупным акционером и самой доходной страной ЕБРР, так что сохранение запрета на операции делает положение банка неустойчивым

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Финансовые показатели и качество кредитного портфеля Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) должны стать предметом тщательного анализа международных рейтинговых агентств. Об этом заявили сегодня в МИД РФ, комментируя отказ Совета управляющих ЕБРР снять ограничения на операции в России.

Акционеры стран Евросоюза и Группы семи "заблокировали российскую резолюцию, поддержав предложение Банка о том, что "политическое руководство" (действующее с 2014 года решение о прекращении операций в России) в отношении России "не противоречит правилам и процедурам", отметили в российском дипведомстве.

"В результате в проигрыше оказался только ЕБРР: его имиджу нанесен ощутимый ущерб, а его финансовые показатели и качество кредитного портфеля должны стать предметом тщательного анализа международных рейтинговых агентств", - указали в МИД РФ.

Верх политического цинизма

В Министерстве иностранных дел отметили, что Россия является крупным акционером и самой доходной страной ЕБРР, так что сохранение запрета на операции делает положение банка неустойчивым, и эти озабоченности встретили понимание у многих членов ЕБРР, а менеджмент банка на определенном этапе был готов к возобновлению нефинансового сотрудничества с Россией.

"Но западные акционеры выступили против возобновления даже такого минимально возможного объема взаимодействия, которое, кстати, не противоречит их же собственному "политическому руководству", - добавили в министерстве.

Отдельное внимание в МИД РФ обратили на голосование западных акционеров банка против первого пункта российских предложений, направленных на пересмотр "политического руководства", в котором речь шла о том, что права членов ЕБРР не могут быть ограничены иначе, чем это предусмотрено его уставными документами. "Это можно охарактеризовать только как верх политического цинизма, - продолжили в МИД РФ. - Фактически доноры признались в том, что они использовали банк в политических целях в обход всех правил и процедур".

Собрание Совета управляющих

Собрание Совета управляющих ЕБРР, на котором рассматривались предложения об отмене ограничений на операции, прошло в Никосии на Кипре 9-10 мая. Российскую делегацию возглавлял министр экономического развития Максим Орешкин.

Россия является членом ЕБРР с 1992 года. В июле 2014 года менеджмент ЕБРР, руководствуясь "политическим руководством" акционеров банка от ЕС, в связи с введением антироссийских санкций принял постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама