Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АФК "Система" просит суд провести экономическую экспертизу по делу с "Роснефтью"

19 июля, 14:34 дата обновления: 19 июля, 15:08 UTC+3

В качестве аудитора АФК предложила привлечь компанию из "большой четверки"

Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 19 июля. /ТАСС/. АФК "Система" в ходе заседания Арбитражного суда Башкирии по иску "Роснефти" о взыскании с корпорации 170,6 млрд рублей заявила ходатайство о проведении судебной экономической экспертизы, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Роснефть" настаивает, что в ходе реорганизации "Башнефти" в 2014 году башкирской компании были причинены убытки на 106,6 млрд рублей, а с учетом курсовых разниц - на 170,6 млрд рублей. АФК отвергает эти обвинения, считая их необоснованными.

"Мы считаем, что в такой ситуации должно быть высказано мнение специалиста по предмету спора. Это причина, по которой мы просим назначить экспертизу", - сказал представитель "Системы".

В качестве аудитора АФК предложила привлечь компанию из "большой четверки" [PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG]. 

"Система" считает необходимым поставить перед экспертами вопросы: были ли причинены "Башнефти" убытки в результате реорганизации, и если да, то каков их размер?

"Система" против "Роснефти"

В начале мая "Роснефть" и подконтрольная ей "Башнефть" подали в Арбитражный суд Башкирии иск с требованием взыскать с АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 106,6 млрд рублей убытков, причиненных "Башнефти", по мнению истца, в результате реорганизации в 2014 году. Впоследствии сумма претензий выросла до 170,6 млрд рублей с учетом девальвации рубля.

Большая часть убытка [57,2 млрд рублей] связана с утратой 49,4% акций "Система-Инвест", переданных АФК "Система" в обмен на собственные акции "Башнефти" и другие активы [акции "Башкирэнерго" и "Уфаоргсинтез"].

Остальная сумма убытка [36,9 млрд рублей] - списание долга "Система- Инвест" перед "Башнефтью" и погашение 3,9% акций "Башнефти" [12,4 млрд рублей], выкупленных у миноритариев, несогласных с условиями этой сделки.

АФК "Система" не согласна с предъявляемыми претензиями и считает их необоснованными. По мнению компании, все указанные в иске действия осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости "Башнефти".

В июне компания предложила "Роснефти" урегулировать спор во внесудебном порядке, однако в "Роснефти" посчитали, что конкретных предложений "Система" не представила. Нефтяная компания намерена продолжить судебное разбирательство.

"Система" же считает, что основой мирового соглашения могло бы стать привлечение независимого аудитора для оценки итогов реорганизации "Башнефти".

С 2005 года по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей.

Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама