Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" считает, что оснований для отвода судьи в деле против АФК "Система" нет

20 июля, 8:57 UTC+3

Соистцы по делу - "Башнефть" и Минземимущество Башкирии - поддержали эту позицию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

УФА, 20 июля. /ТАСС/. "Роснефть" считает, что законных оснований для отвода судьи Арбитражного суда Башкирии Ирины Нурисламовой, рассматривающей иск нефтяной компании против АФК "Система" на 170,6 млрд рублей, не имеется. Об этом заявил в суде представитель "Роснефти".

"Установленных законом оснований для отвода судьи Нурисламовой не имеется. Просим в отводе отказать", - сказал он.

По словам представителя "Роснефти", "наличие обстоятельств, ставящих под сомнение беспристрастность судьи, а также его заинтересованность в исходе дела, должно подтверждаться конкретными фактами. Они не могут строиться на субъективной оценке сторонами процессуальных действий, предусмотренных АПК РФ (Арбитражный процессуальный кодекс - прим. ред. ТАСС), совершаемых судом в ходе рассмотрения дела, либо несогласии с необходимостью совершения таких действий".

Соистцы по делу - "Башнефть" и Минземимущество Башкирии - поддержали позицию "Роснефти".

На заседании в четверг "Система" заявила отвод судье Нурисламовой, рассматривающей дело о споре с "Роснефтью". По мнению представителя АФК, ход судебного процесса и совершенные в лице судьи процессуальные действия "ведут к существенным нарушениям прав и законных интересов АФК "Система", выступающей в настоящем процессе в качестве ответчика". Он отметил, что "эти нарушения вызывают сомнения в отношении объективности и беспристрастности суда", и добавив, что у ответчиков имеется целый спектр оснований для ходатайства по отводу судьи.

Ходатайство "Системы" рассмотрит зампредседателя башкирского арбитража. В настоящий момент он удалился для вынесения решения.

"Роснефть" против "Системы"

В начале мая 2017 года "Роснефть" и подконтрольная ей "Башнефть" подали в Арбитражный суд Башкирии иск с требованием взыскать с АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 106,6 млрд рублей убытков, причиненных "Башнефти", по мнению истца, в результате реорганизации в 2014 году. Впоследствии сумма претензий выросла до 170,6 млрд рублей с учетом девальвации рубля.

Большая часть убытка (57,2 млрд рублей) связана с утратой 49,4% акций "Система-Инвест", переданных АФК "Система" в обмен на собственные акции "Башнефти" и другие активы (акции "Башкирэнерго" и "Уфаоргсинтез"). Остальная сумма убытка (36,9 млрд рублей) - списание долга "Система-Инвест" перед "Башнефтью" и погашение 3,9% акций "Башнефти" (12,4 млрд рублей), выкупленных у миноритариев, несогласных с условиями этой сделки.

АФК "Система" не согласна с предъявляемыми претензиями и считает их необоснованными. По мнению компании, все указанные в иске действия осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости "Башнефти".

В июне компания предложила "Роснефти" урегулировать спор во внесудебном порядке, однако в "Роснефти" посчитали, что конкретных предложений "Система" не представила. Нефтяная компания намерена продолжить судебное разбирательство.

С 2005 года по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама